في اعلان صادم ...تقرير عن الوضع الحالي لليمن :لقد دخلنا جحر الحمار الداخلي من اوسع الابواب "شاهد"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في اعلان صادم ...تقرير عن الوضع الحالي لليمن :لقد دخلنا جحر الحمار الداخلي من اوسع الابواب "شاهد"

في تحليل يعكس تعقيد المشهد اليمني وتحولاته المأساوية، أثارت تصريحات الصحفي عدنان العامري جدلاً واسعًا بين متابعي الشأن اليمني. فقد كشفت كلماته عن صورة قاتمة للواقع الذي يعيشه اليمنيون اليوم، حيث تحولت المطالب التي خرجت بها الجماهير في عام 2011 إلى حنينٍ شديد لزمن كان يُعتبر وقتها غير مثالي.

مفارقة الزمن والذاكرة الشعبية

في العام 2011، كانت الميادين والساحات العامة في اليمن تشهد توافد آلاف المتظاهرين الذين رفعوا شعار “الشعب يريد إسقاط النظام”، مستنكرين الفساد والمحسوبية وسوء الإدارة في عهد الرئيس السابق علي عبد الله صالح.

لكن مع مرور السنوات، ومع استمرار الحرب الدائرة منذ انقلاب الحوثيين في 2014، بات الكثير من هؤلاء الذين كانوا في طليعة الحراك الثوري يتذكرون تلك الفترة بحنين، بل ويترحمون على نظام كان يُنتقد بشدة آنذاك.

تغير الأولويات والمطالب

أشار العامري إلى أن الحياة اليومية في الماضي لم تكن خالية من التحديات، إلا أنها بالتأكيد كانت أفضل مما هي عليه الآن.

ففي عدن، على سبيل المثال، كانت انقطاعات الكهرباء لا تتعدى ساعتين يوميًا، بينما يعيش المواطنون اليوم في ظل انقطاعات شبه دائمة للتيار الكهربائي، مما دفعهم للبحث عن بدائل باهظة الثمن مثل المولدات الخاصة. أما بالنسبة لصنعاء، فقد كان الوضع الاقتصادي والخدمي أفضل بكثير؛ فالشوارع كانت نظيفة، وكانت فواتير الكهرباء زهيدة للغاية، ولم يكن الجميع يلتزمون حتى بدفعها. اليوم، ومع سيطرة الحوثيين على المدينة، أصبحت الخدمات الأساسية مجرد ذكرى بعيدة، وأصبحت الحياة اليومية مليئة بالتحديات والأزمات.

الانقلاب الحوثي وتفاقم الأوضاع

على الرغم من أن الحوثيين وعدوا بإصلاحات وتحسين الأوضاع المعيشية بعد انقلابهم، إلا أن الواقع كان مختلفًا تمامًا.

فقد أدى الصراع المستمر إلى انهيار الاقتصاد الوطني، وارتفاع معدلات الفقر والبطالة، وتدهور البنية التحتية بشكل كبير.

كما أن وجود “جيش” يضم نحو 70 ألف مقاتل، وفقًا لتقارير متعددة، لم يساهم في تحقيق الاستقرار أو الأمن، بل زاد من حالة الانقسام والتوتر في البلاد.

عبارات السخرية والتوجيه اللاذع

ختم العامري كلمته بتعبير ساخر ولكنه عميق المعنى: “أنا أشوف إن البلد والشعب قد دخلنا في جحر الحمار الداخلي من أوسع الأبواب… هيّا خارجوا نفوسكم إن استطعتم؟”.

العبارة تحمل في طياتها انتقادًا لاذعًا للسياسات الخاطئة التي أوصلت اليمن إلى هذا الوضع المأساوي، وللوعي المجتمعي الذي يبدو أنه غائب أمام التحديات الكبرى.

دعوات للتغيير الحقيقي

يأتي هذا التحليل في ظل دعوات متزايدة لإعادة النظر في الخيارات السياسية والاجتماعية التي أدت إلى هذه النتائج الكارثية.

فالكثير من المراقبين يؤكدون أن الحلول الحقيقية لن تأتي إلا عبر الحوار الجاد بين جميع الأطراف، وتعزيز دور المجتمع المدني في بناء مستقبل أكثر استقرارًا وأمانًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:دوي انفجارات قبل قليل

كريتر سكاي | 1066 قراءة 

ما هي أبرز الأسماء المرشحة لرئاسة الحكومة القادمة في اليمن؟

عدن حرة | 844 قراءة 

في لقاء موسع.. طارق صالح: مأرب قلعة الجمهورية وستظل عصية على الانكسار

حشد نت | 786 قراءة 

طارق صالح يكرّم كتيبة المهام الخاصة ويؤكد: معركتنا مستمرة حتى دفن خرافة الولاية

حشد نت | 766 قراءة 

عاجل : بيان صادر عن رئاسة الجمهورية

جهينة يمن | 748 قراءة 

الكشف عن دور سعودي خفي ضد الحوثيين قد يكون مفتاح الحل

مساحة نت | 726 قراءة 

عاجل : هذا ماحدث قبل قليل في المنطقة الفاصلة بين مناطق سيطرة الحوثي والشرعية بتعز "شاهد"

جهينة يمن | 720 قراءة 

صدور قرار مفاجئ من مجلس القيادة الرئاسي بايقاف عدد من القيادات الهامة "اسماء "

نيوز لاين | 703 قراءة 

عملية نوعية وضربة أمنية قوية للحوثيين بالساحل الغربي باتت حديث الإعلام العالمي.. ما القصة؟

المشهد اليمني | 636 قراءة 

قرار جديد للخزانة الأمريكية بشأن الاتصالات في اليمن..تفاصيل القرار

المرصد برس | 559 قراءة