إعلامي سياسي يتحدث عن نهج جديد لترامب في اليمن

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلامي سياسي يتحدث عن نهج جديد لترامب في اليمن

قال الإعلامي والسياسي جابر محمد، في تصريح صحفي مطول، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في يناير 2025 عن إعادة تصنيف جماعة الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، وهو القرار الذي ألغى بشكل مباشر قرار سلفه جو بايدن الذي كان قد أزال الجماعة من قائمة المنظمات الإرهابية في عام 2021.

 

 

 

 

 

 

 

وأضاف جابر محمد أن هذا التصنيف الجديد جاء نتيجة تصاعد الأنشطة العدائية للحوثيين، خاصة الهجمات التي استهدفت السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن منذ أكتوبر 2023، والتي أثارت قلق المجتمع الدولي بشأن الأمن البحري واستقرار المنطقة.وفي توضيحه لأبعاد القرار، أكد جابر أن مسؤولًا أمريكيًا رفيع المستوى أعلن عن "نهج جديد" تتبعه إدارة ترامب لمعالجة الملف اليمني، مشددًا على أهمية زيادة الضغط على ميليشيا الحوثي لتحقيق تغيير في السلوك العسكري والسياسي للجماعة.

 

وأشار إلى أن هذه الاستراتيجية الجديدة قد تشمل فرض عقوبات مالية صارمة على أفراد وكيانات مرتبطة بالحوثيين، بهدف تقييد مصادر تمويلهم وتقويض قدراتهم القتالية.

 

ولكن مع ذلك، لفت جابر محمد إلى تساؤل مهم حول مدى كفاية هذه الخطوات في دفع الحوثيين نحو الانخراط في عملية السلام التي تهدف إلى إنهاء الحرب المستمرة في اليمن وإرساء الاستقرار في المنطقة.وقال: "هل سيكون هذا النهج الجديد كافيًا لثني الحوثيين عن سياساتهم العدوانية، أم أن الحل يتطلب خطوات أكثر شمولية؟"، مؤكدًا أن الإجابة على هذا السؤال ستتحدد بناءً على ردود فعل الجماعة والأطراف الدولية المعنية بالأزمة اليمنية.

 

يأتي هذا التصعيد في السياسة الأمريكية ضمن الجهود الرامية لإعادة ترتيب الأولويات في الشرق الأوسط، حيث تسعى الإدارة الامريكية إلى تعزيز موقفها الدبلوماسي والعسكري في وجه التحديات المتزايدة في المنطقة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أفراد نقطة أمنية في عدن يشتبهون في سيارة ‘‘شاص’’ وعند تفتيشها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 912 قراءة 

ارتفاع صاروخي لسعر الريال السعودي في عدن وحضرموت.. تفاصيل التداول اليوم

تهامة برس | 790 قراءة 

عاجل:رئيس الوزراء يلتقي بالمتظاهرين امام قصر معاشيق بعدن

كريتر سكاي | 729 قراءة 

يحدث الان.. هطول امطار غزيرة (صورة)

كريتر سكاي | 547 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين

يني يمن | 459 قراءة 

تفاصيل جديدة .. الحوثيـ.ـون يصفون ثلاثة من عناصرهم بعد رفضهم قصـ.ـف منزل الشيخ حنتوس

صوت العاصمة | 429 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 423 قراءة 

هل تبدأ اليمن أولى خطوات الاكتفاء الذاتي؟

بيس هورايزونس | 414 قراءة 

صرف المرتبات الحكومية

كريتر سكاي | 361 قراءة 

الحوثيون يعلنون عملية عسكرية واسعة ضد إسرائيل بثلاثة صواريخ باليستية وثمان مسيّرات

قناة المهرية | 333 قراءة