تهديدات الحوثيين للطيران المدني.. استهداف جديد للمصالح الدولية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تهديدات الحوثيين للطيران المدني.. استهداف جديد للمصالح الدولية

تصاعدت الحرب الاقتصادية التي تشنها مليشيات الحوثي الإرهابية ضد الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا لتشمل المجال الجوي، حيث فرضت قيودًا جديدة على الطيران المدني بهدف تحقيق مكاسب مالية.

ووفقًا لبيان صادر عن وزارة النقل اليمنية، أبلغت المليشيات شركات الطيران والمنظمات بضرورة الحصول على تصاريح مسبقة من هيئة الطيران المدني في صنعاء، التي تخضع لسيطرتها.

وفي خطوة تصعيدية، وجهت المليشيات تهديدات مباشرة لشركات الطيران الأجنبية والمنظمات الدولية، وكان آخرها التحذير الموجه لشركة الطيران الوطنية في جيبوتي بتاريخ 3 فبراير 2025، بمنع دخولها الأجواء اليمنية دون إذن مسبق.

واعتبرت الحكومة اليمنية هذه التهديدات امتدادًا لنهج المليشيات العدواني، الذي استهدف أيضًا حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، مما يهدد المصالح المحلية والدولية.

وفي هذا السياق، أعلن وزير النقل اليمني عبدالسلام حُميد اتخاذ سلسلة من الإجراءات لمواجهة هذه التهديدات، بما في ذلك إبلاغ مجلس القيادة الرئاسي، وقيادة التحالف العربي، والمبعوث الأممي، والمنظمة الدولية للطيران المدني.

كما أكد أن الجهة المخولة قانونيًا بإصدار تصاريح العبور هي الهيئة العامة للطيران المدني في عدن، بالتنسيق مع قيادة التحالف.

وتأتي هذه المستجدات بعد مرور ستة أشهر على استيلاء الحوثيين على أربع طائرات في مطار صنعاء الدولي، وإعلانهم السيطرة على شركة الخطوط الجوية اليمنية وأصولها المالية، مما أدى إلى أزمة تهدد استمرار الشركة.

كما تتزامن هذه التهديدات مع الجهود الحكومية لإعادة تأهيل سبعة مطارات حيوية بدعم من التحالف، من بينها مطار المخا الدولي الذي بدأ تشغيله مؤخرًا بتمويل إماراتي لتسهيل تنقل المواطنين وتعزيز ارتباط اليمن بالعالم.

ويفسر مراقبون هذه الإجراءات الحوثية بأنها محاولة لابتزاز الشركات والمنظمات الدولية ماليًا، إذ تشير التقديرات إلى أن المليشيات تستولي شهريًا على أكثر من ثلاثة ملايين دولار من رسوم عبور الأجواء اليمنية.

ويعتقد أستاذ الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة عدن، الدكتور سامي نعمان في تصريح ل”العين الإخبارية” أن هذه التحركات تهدف إلى تقويض شرعية الحكومة اليمنية والتأثير على مؤسساتها السيادية، مما قد يؤدي إلى تداعيات اقتصادية خطيرة في المناطق الخاضعة للحكومة الشرعية، بينما تعزز المليشيات نفوذها شمالًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تفجّر مفاجأة في قمة بغداد: لا سلام في اليمن قبل حدوث هذا الأمر

مساحة نت | 1660 قراءة 

العليمي في قمة العراق.. صحيفة مصرية تصفه بالمقيم في السعودية وإحراج دبلوماسي في مطار بغداد

الموقع بوست | 866 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات "إسرائيل" باغتيال "عبدالملك الحوثي"..

جهينة يمن | 708 قراءة 

محافظ تعز وهدم الكعبة المشرفة

المشهد اليمني | 670 قراءة 

السعودية تعاود التصعيد بملف اليمن وتتمسك بشرط “إسرائيل” لابرام اتفاق

اليمن السعيد | 650 قراءة 

عاجل : توجيه طارئ من رئيس الوزراء الى وزير المالية

جهينة يمن | 603 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يضع شرطًا لعودته إلى عدن

نافذة اليمن | 562 قراءة 

ماذا حدث لطائرة " اليمنية " أثناء هبوطها اليوم في مطار صنعاء ( صوره)

اليوم برس | 462 قراءة 

مصدر حكومي : رئيس الوزراء الجديد رفض العودة إلى عدن وهذه الاسباب !

صحيفة ١٧ يوليو | 457 قراءة 

بائع الزلابية:الجندي صب الزيت الساخن علي بسبب هذه الكلمة(صدمة)

كريتر سكاي | 449 قراءة