فيضانات ونقص في المساعدات.. تقرير أممي يحذر من تدهور أوضاع النازحين في اليمن

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 262 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فيضانات ونقص في المساعدات.. تقرير أممي يحذر من تدهور أوضاع النازحين في اليمن

يعيش قرابة مليوني نازح في أكثر من ألفي موقع نزوح، يقع العديد منها في مناطق عالية الخطورة..

حشد نت- عدن:

حذّرت منظمة الهجرة الدولية، في تقرير صادر اليوم الثلاثاء 4 فبراير/شباط 2025، من أن نحو 7.5 مليون شخص في اليمن، معظمهم من النازحين، يعانون من أوضاع إنسانية قاسية، ويحتاجون إلى مساعدات عاجلة تشمل المأوى والمواد غير الغذائية خلال العام الجاري.

وبحسب التقرير، يعيش قرابة مليوني نازح في أكثر من ألفي موقع نزوح، يقع العديد منها في مناطق عالية الخطورة، مثل الحديدة، الجوف، حجة، مأرب، وتعز، حيث تفتقر المآوي المؤقتة إلى التجهيزات الأساسية، ما يزيد من صعوبة مواجهة الطقس القاسي والكوارث الطبيعية، ويضاعف من معاناة الأسر النازحة.

وأكد التقرير أن الفيضانات الموسمية زادت من تفاقم الأزمة، إذ أدت إلى تدمير المآوي البسيطة وفقدان النازحين لممتلكاتهم القليلة، ما جعل توفير المواد الأساسية ضرورة ملحّة.

وفي استجابة عاجلة، أطلقت منظمة الهجرة الدولية، بدعم من الاتحاد الأوروبي، حملة إغاثية شملت توزيع ألف حقيبة من المساعدات غير الغذائية في أكثر من 30 موقع نزوح في مناطق مأرب، الساحل الغربي، وجنوب تعز.

وتضمنت هذه المساعدات مراتب للنوم، أغطية، أدوات مطبخ، وأوعية للمياه، في محاولة لتخفيف المعاناة عن الأسر المتضررة.

وحصلت ألف و130 أسرة نازحة على مساعدات نقدية لشراء المواد غير الغذائية الأساسية، مثل البطانيات، الملابس، وأدوات التدفئة، وذلك بهدف مساعدتهم على مواجهة البرد القارس وتحسين ظروف معيشتهم.

وأشار التقرير إلى أن استمرار التحديات الإنسانية في اليمن، بما في ذلك النزاع المسلح والتغيرات المناخية، يستدعي تضامنًا دوليًا واسعًا لضمان توفير الحد الأدنى من مقومات الحياة للنازحين، خاصة مع اقتراب فصل الشتاء، حيث تزداد المخاطر التي تهدد ملايين اليمنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 420 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 370 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 334 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 328 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 321 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 311 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 292 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 285 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 198 قراءة 

صنعاء: الأحوال المدنية توقف التعامل بالبطائق الشخصية المنتهية وتدعو لتجديدها

يمن إيكو | 192 قراءة