20 منظمة دولية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين تعسفيًا

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
20 منظمة دولية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين تعسفيًا

20 منظمة دولية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين تعسفيًا

حشد نت- عدن:

دعت أكثر من 20 منظمة دولية ومحلية، بينها هيومن رايتس ووتش والعفو الدولية، ميليشيا الحوثي إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفي الأمم المتحدة الثمانية، الذين تم اعتقالهم تعسفيًا بين 23 و25 يناير/كانون الثاني 2025، إضافة إلى عشرات الموظفين الأمميين والعاملين في المنظمات اليمنية والدولية، الذين ما زالوا محتجزين منذ يونيو/حزيران 2024.

وذكر بيان مشترك للمنظمات أن هذه الاعتقالات تأتي ضمن حملة قمع مستمرة تستهدف العاملين في المجال الحقوقي والإغاثي، مشيرًا إلى أن الحوثيين نفذوا في 31 مايو/أيار 2024 سلسلة مداهمات استمرت أسبوعين، أدت إلى اعتقال 13 من موظفي الأمم المتحدة وما لا يقل عن 50 من العاملين في المنظمات الإنسانية، ولم يُفرج حتى الآن سوى عن ثلاثة منهم.

وأعرب البيان عن قلق المنظمات الحقوقية إزاء تعرض المحتجزين لسوء المعاملة، محذرًا من أن الحوثيين لديهم سجل في استخدام التعذيب لانتزاع اعترافات قسرية، لا سيما مع توجيه اتهامات ملفقة تتعلق بـ"التجسس" ضد العاملين في المجال الإنساني.

وأوضح البيان أن هذه الإجراءات التعسفية فاقمت الوضع الإنساني المتدهور في اليمن، حيث يعتمد 80% من السكان على المساعدات الإنسانية، وفقًا لتقديرات الأمم المتحدة.

وأدى استمرار الاحتجاز إلى إعلان الأمم المتحدة تعليق جميع تحركاتها الرسمية داخل المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، مما قد يؤثر بشدة على إيصال المساعدات المنقذة للحياة لملايين المحتاجين.

وفي ختام البيان، حثت المنظمات المجتمع الدولي والدول التي لها تواصل مع الحوثيين على ممارسة أقصى الضغوط لضمان الإفراج الفوري عن جميع المحتجزين تعسفيًا، مؤكدة أن استمرار الاعتقالات التعسفية يعكس نهجًا خطيرًا في قمع المجتمع المدني واستهداف العاملين في المجال الإنساني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار مفاجئ يربك الشارع اليمني… والرئاسي يتدخل بتشكيل لجنة وزارية عاجلة

المرصد برس | 632 قراءة 

الكشف عن تطورات اقتصادية مهمة و8 مفاجآت ستغير المشهد المالي والنقدي باليمن

وطن نيوز | 384 قراءة 

بالأسماء.. قرار بوقف فروع صرافة شهيرة في عدن وشبوة وسيئون

عدن نيوز | 323 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 254 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 229 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 223 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 222 قراءة 

فنان مشهور يوجه رسالة تهديد غريبة للضباط المصريين

نيوز لاين | 214 قراءة 

رئيس مجلس الوزراء ينطلق لفتح صفحة جديدة للإستثمار في اليمن (تفاصيل)

الحكمة نت | 212 قراءة 

اختراق في علاج الصلع والنتائج خلال شهرين

صوت العاصمة | 195 قراءة