نموذج مبهر.. القرية "النموذجية" في محافظة "ابين".. الاولى من نوعها بمحافظات اليمن

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نموذج مبهر.. القرية "النموذجية" في محافظة "ابين".. الاولى من نوعها بمحافظات اليمن

nbsp;هنا عدن | خاص _ حمدي احمد

 

هي مسقط راس المناضل الكبير الفقيد الشيخ "شيخ الحمزه السعدي" ،هذه القرية المتواضعة التي انجبت الثائر الحر والوطني الرقم الصعب ، هذه هي ارضه وارض إباءه واجداده فقد عاش المناضل في هذه القرية ومنها انطلق مشواره النضالي والتحق بالثوار من مسقط راسه وكان من اكبر المناضلين على مستوى محافظة ابين فمن هذه القرية بمديرية الوضيع التي كانت مركز تابع مديرية لودر في ذلك الحين ،حيث يروي لي احد المسنين من مديرية الوضيع عن دور وتاريخ المناضل الكبير الشيخ شيخ الحمزه السعدي وعن ماكان يقوم به من بطولات رغم امكانياته البسيطه والظروف والمعاناه التي كان يواجهها  المناظل الا انه ظل شامخآ ورمز يضرب به المثل رحمة الله.

نعود الى هذه القرية قرية "ديمه ال سعد" هذا هو اسمها الاصلي وتلقب اليوم بالقرية النموذجية وهي تقع شرق مديرية الوضيع .

 قرية قبيلة "ال سعد" القرية الزراعية الجبلية التي يعتمد سكانها على الزراعة وعلى تربية  الاغنام .

حيث لاقت هذه القرية في الاونة الاخيره اهتمام من قبل الشيخ "صلاح شيخ الحمزه السعدي" ابن المناضل الكبير الفقيد "شيخ الحمزه السعدي" والشيخ "الخضر منصور" صارت هذه القرية نموذجآ لمديرية الوضيع ،فقد حضيت بعدة مشاريع ومنها الطرق والتشجير وازاحة العوائق والاحجار من الطرق .

 وتم تشجير جوانب الطريق وشوارع القريه باشجار معمره تم استيرادها من محافظة عدن وتم غرسها قبل اعوام واصبحت الان منظرآ خلابآ يسر الناظر والزائر.

 كما تم بناء جوله ( دوار ) تخليداً لذكرى المناضل الكبير شيخ الحمزه السعدي في هذه القرية وبني في وسط القرية.

 ومن ثم قام الشيخ صلاح شيخ الحمزه السعدي والشيخ الخضر منصور السعدي واهالي القرية بحملة ومبادرة في شوارع القرية وتم تشغيل شوارع القرية بالاناره بمنظومات طاقة شمسية .

ثم تم افتتاح بقالتين في هذه القرية فيهما خدمات متوفره تغطي احتياجات اهالي القرية وماحولها  وفيها جميع المتطلبات .

الى جانب ذلك تم توفير البترول والبوتجاز (غاز منزلي ) بالاضافة الى انه تم توفير الماء المصفى المفلتر الى كل بيت (منزل)  من بيوت القرية وبشكل يومي ومن خلال الفلتر الذي تم عبر بيع قصاب  ماء المشروع قديم وعمل التحلية بها.

 كما ان هناك العديد من المبادارات والخدمات التي تقدم لهذه القرية من قبل الشيخ "صلاح شيخ الحمزه  السعدي" والشيخ "الخضر منصور السعدي" والى جانبهم الخيرين والمبادرين ابناء هذه القرية لاننسى دورهم وبصماتهم التي اثمرت واصبحت عنوانآ للتلاحم الخيري والوطني.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور أولية عقب توقف الأمطار في عدن

عدن تايم | 326 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف

نيوز لاين | 309 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر

نيوز يمن | 281 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي

نيوز لاين | 270 قراءة 

امرأة ترد على سائق متهور بكسر زجاج سيارته بعد أن أغرقها بمياه الأمطار في صنعاء

المرصد برس | 243 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

العربي نيوز | 243 قراءة 

عقب التحسن الكبير.. أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم السبت

المشهد اليمني | 237 قراءة 

ترامب يثير أزمة داخل إسرائيل

صوت العاصمة | 234 قراءة 

تربية عدن تفاجئ الجميع بهذا القرار قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد

نيوز لاين | 214 قراءة 

ترامب يشعل الجدل في إسرائيل.. بهذه التصريحات

العين الثالثة | 174 قراءة