صنعاء: السفينة التي تعرضت للإنفجار في البحر الأحمر تحمل “شحنة خطرة”

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء: السفينة التي تعرضت للإنفجار في البحر الأحمر تحمل “شحنة خطرة”

الجنوب اليمني | خاص

كشفت جماعة الحوثي، عن حمولة سفينة تعرضت للإنفجار والحريق مؤخرا، جنوب البحر الأحمر، مطالبة بالتحقيق الشفاف حول نوعية الشحنة ومدى خطورتها على البيئة البحرية.

وقال جمال عامر وزير خارجية الحوثيين، في منشور له على منصة فيسبوك: “جرى الحديث مؤخرا عن انفجار السفينة الصينية (إيه إس إل باوهينيا) جنوب البحر الأحمر والتي ترفع علم هونغ كونغ بحياد كامل.

وأضاف: “على الرغم عن ماتم تداوله اعلاميا عن كون السفينة كانت تحمل شحنة خطرة وهو ما أكدته شركة «أمبري» الأمنية الا ان ذلك لم يثر اهتمام اولئك الذين ملأوا الدنيا صراخا في حوادث اقل”.

وأوضح “عامر”، أن الدول والمنظمات المهتمة بالبيئة البحرية لم يبحثوا عن ماهية الشحنة ومدى خطورتها ولا عن الجهة القادمة منها او اليها بل ان البعض حاول استخدامها للدلالة على ان البحر الاحمر لايزال خطرا على الرغم من بدء الهدنة في غزة والتزام صنعاء بالتهدئة حتى يثبت ما ينقضها.

وأردف: “بخصوص السفينة فان ما رشح من معلومات خلال التحقيقات التي تجريها الجهات اليمنية ذات العلاقة، فإن السفينة كانت قادمة من ميناء جبل علي وتحمل 1290 طن من المواد شديدة الخطورة حيث غادرته بتاريخ 22 يناير وكانت وجهتها الأخيرة ميناء جدة”.

وأكد أن الوجهة والقدوم للسفينة، “يفتح تساؤلات لا تقل اهمية عن خطورة الشحنة حول نوعها وكذا عن محاولة دولتي الرياض والامارات التنصل عن علاقتهما بها بعدم اظهار اي توضيح وبما يقابله من تواطؤ دولي ومن المنظمات ذات العلاقة”.

وطالب “عامر”، المنظمات الدولية بفتح تحقيق شفاف حول نوعية الشحنة ومدى خطورتها على البيئة البحرية.

وفي وقت سابق، قال مركز المعلومات البحرية المشترك للبحر الأحمر وخليج عدن (JMIC) إن اندلاع الحريق على متن سفينة الحاويات التي تحمل علم هونغ كونغ، ASL Bauhinia، في 28 يناير، لم يكن مرتبطًا بهجمات الحوثيين.

وحسب المركز فإن السبب الدقيق للحريق لا يزال قيد التحقيق، على الرغم من أن مصدرًا أمنيًا بحريًا أشار إلى أنه ربما يكون ناجمًا عن شحنة خطرة على متن السفينة.

ونقلت رويترز عن مصدرين بحريين أن طاقم سفينة الحاويات في البحر الأحمر غادرها في حينه.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من حي النهضة إلى الصافية.. الطيران الأمريكي يلاحق قيادات الحوثي في مخابئهم السرية بصنعاء

حشد نت | 1958 قراءة 

تعرف على مموّل الحوثيين الأول ورافد مجهودها الحربي وعملياتها العسكرية

وطن نيوز | 1261 قراءة 

عاجل:الحكومة الشرعية تتحدث عن إنقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 1057 قراءة 

توجيه رسالة للسكان في صنعاء وبقية مناطق سيطرة جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 920 قراءة 

مقتل الظرافي يكشف خسائر فادحة في صفوف الحوثيين.. عائلته تُجبر الجماعة على تشييعه بعد تهديد بالخروج للإعلام

العاصمة أونلاين | 909 قراءة 

غارات هي الأعنف على العاصمة صنعاء الآن.. تفاصيل

مساحة نت | 823 قراءة 

قيادي منشق عن الحوثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

جهينة يمن | 780 قراءة 

السعودية تصدم اليمنيين بهذا القرار الذي سيطبق ابتداء من صباح الأحد

اليمن السعيد | 765 قراءة 

الطيران يبدأ ليلته باكثر من 10 غارات عنيفة في الحديدة والراصد يتتبع قيادات حوثية بصنعاء

نافذة اليمن | 763 قراءة 

مسؤول: ضربة دقيقة تُسفر عن مقتل المئات من مليشيا الحوثي

وكالة 2 ديسمبر | 647 قراءة