فضيحة الأدوية الفاسدة.. صراع النفوذ داخل مليشيا الحوثي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة الأدوية الفاسدة.. صراع النفوذ داخل مليشيا الحوثي

في سياق الصراع الداخلي بين أجنحة مليشيا الحوثي الإرهابية على النفوذ والمكاسب المالية، شهدت العاصمة المختطفة صنعاء عملية اعتقال عصابة متورطة في تهريب وتزوير الأدوية، بزعامة القيادي الحوثي علي عباس شرف الدين، الذي يشغل منصب رئيس الهيئة العليا للأدوية بتعيين من الجماعة.

يأتي هذا الحدث في وقت تتزايد فيه الأنباء عن تفشي وباء غامض أدى إلى عشرات الوفيات، وسط تبادل للاتهامات بين قيادات المليشيات بالخيانة والتواطؤ.

وبرزت خلال السنوات الماضية صراعات حادة بين القيادات الحوثية حول إدارة موارد الهيئة العليا للأدوية، التي تحولت إلى مصدر لجمع الأموال عبر الجبايات والممارسات غير القانونية.

مصادر مطلعة كشفت أن الإدارة المالية في الهيئة أصبحت المحور الأهم، حيث يسيطر مسؤولوها على منح التراخيص والاستيراد وتحديد الرسوم والغرامات، دون أي التزام بالإجراءات القانونية أو شروط سلامة الأدوية.

ووفقاً لمعلومات مسربة كشف عنها ناشط حوثي يدعى “أبو محمد الرزامي” ، فإن هذه العصابة استغلت سلطاتها لتهريب كميات كبيرة من الأدوية الفاسدة والمزورة إلى الأسواق اليمنية، مستخدمة وثائق مزورة ومستودعات غير قانونية داخل مبنى الهيئة، مما ساهم في انتشار الأدوية المغشوشة بين المواطنين.

وعلى الرغم من قيام عناصر أمنية تابعة للمليشيات بإلقاء القبض على أفراد العصابة، إلا أن المعلومات تشير إلى أن هذه الخطوة جاءت ضمن صراعات النفوذ داخل الجماعة ، وليس بدافع محاربة الفساد، حيث تشير التقارير أن القيادي شرف الدين كان يشرف مباشرة على عمليات التهريب، مستفيداً من سلطته في تسهيل دخول الأدوية المزورة وإعادة توزيعها في السوق المحلية.

اقرأ ايضا: 

أدوية مشبوهة وفوضى صحية.. مخطط إيراني جديد في اليمن

في سياق متصل، أشار تقرير حديث لمنصة “تعقب الجرائم المنظمة وغسل الأموال في اليمن” إلى أن إيران تستغل تجارة الأدوية كأداة لتمويل الصراع في اليمن، حيث يتم استبدال الأدوية ذات الجودة العالية بمنتجات إيرانية رديئة، مع منح الوكالات الحصرية لشركات مرتبطة بالحوثيين.

ويهدف هذا المخطط إلى إحكام السيطرة على سوق الأدوية، وإدامة حالة الفوضى، وتعزيز نفوذ طهران داخل اليمن.

التقرير كشف عن شخصيات وشركات تعمل ضمن هذه الشبكة، من بينها إبراهيم الوزير، مدير شركة “النجم الأخضر”، ومحمد مهدي الشاعر، مالك شركة “روناك”، إضافة إلى حمود الخرباش وعبد الخالق الحمزي، مالكي شركة “تراضي”.

وتعد هذه الأسماء جزءاً من المنظومة التي تسهم في تمويل المجهود الحربي الحوثي تحت غطاء تجاري، ما يشير إلى مدى تعقيد الارتباطات بين الجماعة وإيران في هذا القطاع الحيوي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بسبب فيديو خاص.. رحمة محسن في قلب عاصفة من الجدل

عدن نيوز | 1528 قراءة 

بعد تهديداتهم بشن هجمات عليها.. الحوثيون يطرقون باب السعودية وإعلان مفاجئ للناطق الرسمي

المشهد اليمني | 749 قراءة 

تحذير هام من البنك المركزي اليمني

حشد نت | 714 قراءة 

وزير بالشرعية يتحدى رئيس الوزراء ويقهر اليمنيين بقرار صادم

المشهد اليمني | 625 قراءة 

عاجل: السعودية تدك بالأسلحة الثقيلة مواقع المليشيات الحوثية في عمق محافظة صعدة

مأرب برس | 532 قراءة 

طلاق رحمة محسن بعد وثيقة زواج سرية وفيديو مسرب

عدن نيوز | 441 قراءة 

تقرير خاص | تمرّد في بيت الطاعة.. ما وراء تجميد حزب المؤتمر الموالي للحوثيين لنشاطه التنظيمي؟ (فيديو)

بران برس | 423 قراءة 

اعلان حوثي عن مفاوضات مسقط 

العربي نيوز | 369 قراءة 

تحرك عاجل للمبعوث الاممي لهذا السبب

العربي نيوز | 290 قراءة 

اليمن على أعتاب تحول تاريخي... خطة سرية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب

وطن نيوز | 280 قراءة