سخط شعبي في تعز بعد قرار برفع أسعار تذاكر المعاينة في المستشفيات الحكومية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سخط شعبي في تعز بعد قرار برفع أسعار تذاكر المعاينة في المستشفيات الحكومية

أثار قرار محافظ محافظة تعز، نبيل شمسان، برفع أسعار تذاكر المعاينة في المستشفيات والمرافق الصحية الحكومية من 200 إلى 500 ريال يمني، موجة من السخط والاستياء بين أهالي المحافظة، الذين وصفوا القرار بـ"الجائر" في ظل الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة التي يعيشونها.

وجاء القرار رقم (2) لسنة 2025م، الذي أصدره المحافظ شمسان، بتوحيد رسوم تذاكر المعاينة في المستشفيات العامة والمرافق الصحية، ليواجه ردود فعل غاضبة من المواطنين الذين يعتمدون على هذه المرافق لتلقي الخدمات الصحية الأساسية.

وأكد مرتادو المراكز الصحية في لقاءات صحفية أن هذه الزيادة تمثل عبئاً كبيراً على كاهلهم، خاصة في ظل تردي الخدمات الصحية المقدمة من قبل الحكومة.

وقالت أم أحمد، إحدى المواطنات التي تعتمد على المستشفيات الحكومية: "ارتفاع سعر تذاكر المعاينة إلى أكثر من الضعف يضغط على المرضى ويدفعهم إلى اللجوء للقطاع الخاص، الذي أصبح خياراً صعباً أيضاً بسبب ارتفاع تكاليفه".

وأضافت: "المحافظ شمسان لم يراعي في قراره ظروف المواطنين الذين يعانون من الفقر والظروف الاقتصادية الصعبة، ونحن نطالبه بإعادة النظر في هذا القرار قبل أن يزيد من معاناتنا".

من جانبهم، انتقد نشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي القرار، واعتبروه مخالفاً للدستور اليمني الذي يكفل حق المواطنين في الحصول على الرعاية الصحية المجانية. وأكدوا أن القرار يزيد من معاناة المواطنين الذين يعانون بالفعل من ارتفاع أسعار السلع والخدمات الأساسية.

وقال أحد النشطاء: "هذا القرار غير مقبول ويجب إعادة النظر فيه فوراً. الدولة مطالبة بتوفير الرعاية الصحية للمواطنين دون أن تثقل كاهلهم برسوم إضافية في ظل الأوضاع الاقتصادية المتردية".

وأضاف: "بدلاً من زيادة الأعباء على المواطنين، يجب البحث عن مصادر تمويل أخرى لخزينة الدولة بعيداً عن جيوب المواطنين الذين يكفل لهم الدستور حقوقهم الصحية".

يأتي هذا القرار في وقت يواجه فيه اليمن أزمة اقتصادية حادة تفاقمت بسبب الصراع المستمر منذ سنوات، مما أدى إلى تدهور الخدمات العامة، بما في ذلك القطاع الصحي.

ويطالب المواطنون بإلغاء القرار والعودة إلى الأسعار السابقة، مع تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في المرافق الحكومية.

من : محرم الحاج


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنتاغون يغير طريقة الحرب في اليمن

العاصفة نيوز | 1180 قراءة 

خميس التصفيات في صنعاء.. اغتيال مدير أمن العاصمة العميد المؤيد مع زينبيات.. (أسماء)

نافذة اليمن | 1078 قراءة 

محمد البخيتي يعلن استعداد الحوثيين لوقف الهجمات على السفن الأمريكية بهذا الشرط

عدن نيوز | 973 قراءة 

العدوان الأمريكي يستهدف صنعاء بسلسلة غارات جوية

موقع الجنوب اليمني | 737 قراءة 

الحوثيون يوجهون طلبا عاجلا لامريكا !

اليمن السعيد | 609 قراءة 

أين تتحصن القيادات ..حيلة قذرة للهروب من القصف الأمريكي

المرصد برس | 510 قراءة 

عرض فيلا فارهه للبيع في صنعاء بسعر لايصدق

نيوز لاين | 462 قراءة 

أول رد للحوثيين على إغلاق ميناء الحديدة

وطن نيوز | 413 قراءة 

عاجل:انفجار ناقلة نفط(صورة)

كريتر سكاي | 413 قراءة 

الموارد البشرية تعلن عن الجنسيات التي يسمح لها بالعمل في محلات البقالة في السعودية

المرصد برس | 375 قراءة