انطفاء وشيك للكهرباء في عدن ومؤسسة الكهرباء تناشد "حلف حضرموت" لتزويدها بالوقود

     
بران برس             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطفاء وشيك للكهرباء في عدن ومؤسسة الكهرباء تناشد "حلف حضرموت" لتزويدها بالوقود

كهرباء عدن - أرشيفية

بران برس:

حذرت المؤسسة العامة للكهرباء في مدينة عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، الإثنين 3 فبراير/ شباط 2025، من توقف وشيك للكهرباء في المدينة خلال الساعات القادمة، داعية إلى التدخل الفوري وتزويد محطاتها بالوقود.

وفي نداء إنساني عاجل، اطلع عليه "برّان برس"، ناشدت المؤسسة باسمها وأهالي عدن، رئيس حلف قبائل حضرموت، "عمرو بن حبريش" للتدخل الفوري والتوجيه بضخ النفط الخام إلى محطة الرئيس.

وأشارت إلى أن "محطة الرئيس هي المصدر الرئيسي للطاقة في عدن"، لافتة إلى أن توقف المحطة سيوقف المحطة الشمسية وجميع المرافق الحيوية، بما في ذلك المستشفيات، ومحطات ضخ المياه، والخدمات الأساسية التي يعتمد عليها ملايين السكان يوميًا. 

ووفق مؤسسة كهرباء عدن، "لم يعد هناك متسع من الوقت، والكهرباء على وشك التوقف الكامل إذا لم يتم تأمين الوقود اللازم بشكل عاجل".

وذكرت أن "حلف قبائل حضرموت، بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش، قد أظهر مواقف وطنية وإنسانية مشهودة في السابق"، مشيراً إلى أن أهالي عدن يعقدون عليه آمالهم وعلى الروح الأخوية التي تجمع بين أبناء الوطن الواحد. 

وأضافت في ندائها الإنساني "ونحن على ثقة بأنكم لن تتأخروا عن مساندة أهلكم في عدن، وأنكم ستتخذون موقفًا يعكس قيم النخوة والتكافل في هذه الظروف العصيبة"، مناشدة الحلف التدخل بشكل عاجل لتأمين النفط الخام، وإنقاذ عدن من الدخول في كارثة كهربائية غير مسبوقة.

وأمس الأحد، وجه رئيس الحلف، عمرو بن حبريش، للجنة الأمنية التابعة للحلف بوقف خروج النفط الخام إلى عدن اعتبارًا من اليوم الإثنين، بعد انتهاء مهلة الأسبوع الإضافي التي منحها الحلف لتزويد محطة الرئيس (بترومسيلة) الكهربائية بعدن بالنفط الخام، السبت الماضي، وذلك في سياق الضغط على مجلس القيادة الرئاسي لتنفيذ خطة تطبيع الأوضاع في حضرموت، التي أصدرها المجلس في السابع من يناير/ كانون الثاني الماضي.

بيان الحلف تجاهل مناشدة أطلقتها المؤسسة العامة لكهرباء عدن، السبت، لاستمرار تزويدها بالنفط الخام لضمان استمرار خدمة الكهرباء في المدينة، ما لم فستدخل عدن في "واقع كارثي لا يمكن تجنبه"، حيث ستغرق المدينة بالظلام مع الانقطاع الكلي للكهرباء مجددًا، وما يترتب عليه من "توقف جميع المرافق الحيوية".

وتعاني مدينة عدن من خدمة كهرباء متدهورة تصل فيها ساعات الإطفاء إلى عشر ساعات نهارًا ومثلها ليلًا، واقتصار التشغيل على ساعتين عقب ساعات الإطفاء، وهو ما فاقم من معاناة المواطنين، بسبب أزمة في تشغيل محطات توليد الكهرباء جراء إشكالات تتعلق بالصيانة، وسوء الإدارة، وارتفاع نسبة الاحتياج الفعلي للكهرباء مقارنة بالطاقة التوليدية المتوفرة.

وشهدت عدة مناطق في مدن عدن ولحج وأبين وغيرها احتجاجات شعبية غاضبة خلال الآونة القليلة الماضية، أضرم خلالها المحتجون النار في إطارات سيارات وأغلقوا شوارع.

اليمن

خدمة الكهرباء

عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 523 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 358 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 344 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 316 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 287 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 284 قراءة 

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 260 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 230 قراءة 

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"

العين الثالثة | 206 قراءة 

حادث مؤسف يودي بحياة مغترب يمني في السعودية.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 194 قراءة