ملايين اليمنيين مهددون بانعدام الأمن الغذائي حتى منتصف العام الحالي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ملايين اليمنيين مهددون بانعدام الأمن الغذائي حتى منتصف العام الحالي

نبَّهت "شبكة الإنذار المبكر من المجاعة" إلى أن ملايين اليمنيين سيعانون من عجز في استهلاك الغذاء حتى منتصف العام الحالي على الأقل، بفعل استمرار الصدمات الاقتصادية الناجمة عن الصراع المستمر في البلاد.

وأشارت الشبكة إلى أن الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين فقدت 70% من قدرتها التشغيلية نتيجة الضربات الإسرائيلية.

وفي تقريرها، أوضحت الشبكة أن المناطق التي تسيطر عليها الحكومة المعترف بها دولياً تواجه أسعاراً مرتفعة للمواد الغذائية، مما يزيد من الضغوط على القدرة الشرائية للأسر.

ونتيجة لذلك، وصلت الأوضاع إلى "المرحلة 3" من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، مما يشير إلى أزمة واسعة النطاق.

ورغم تلقي بعض المناطق مساعدات إنسانية، إلا أن الشبكة توقعت أن هذه المساعدات لن تكون كافية لمنع نتائج الطوارئ "المرحلة 4" من التصنيف، إذ لا تزال تواجه تلك المناطق انعدام الأمن الغذائي الحاد.

وأكدت الشبكة أن الغارات الجوية الأخيرة على البنية التحتية للموانئ أدت إلى زيادة خطر نقص الوقود والغذاء.

كما أشارت إلى أن قصفاً إسرائيلياً في ديسمبر الماضي ألحق أضراراً بمطار صنعاء الدولي وعدد من الموانئ، مما يؤثر سلباً على جهود الوساطة التي تسعى الأمم المتحدة لتحقيق حل سياسي للصراع، ويزيد من مخاوف التصعيد والنزوح الداخلي.

ومن المتوقع أن تكون المخزونات الحالية من الحبوب والوقود كافية لمدة شهرين على الأقل، لكن قدرة الموانئ على استقبال إمدادات جديدة تراجعت بشكل كبير.

وإذا استمرت الضغوط على القدرة التشغيلية دون استراتيجيات تخفيف، فقد تزداد أسعار المواد الغذائية بشدة.

وفي سياق توزيع المساعدات، أفاد برنامج الأغذية العالمي بأنه بدأ بتقليص عدد المستفيدين من المساعدات الغذائية، مما يعني أن نحو 800 ألف شخص فقدوا القدرة على الحصول على المساعدات، مما يزيد من معاناة السكان في 8 محافظات.

كما أشار التقرير إلى أن موسم الصقيع هذا العام كان بارداً بشكل غير معتاد، مما قد يتسبب في خسائر إضافية للمزارعين، ويؤدي إلى ارتفاع الأسعار في الأسابيع المقبلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1071 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 995 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 970 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه .. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 910 قراءة 

عاجل:هيوط جديد باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 867 قراءة 

الصرف يستقر عند سعر جديد في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 574 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأحد

شبكة اليمن الاخبارية | 543 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 543 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 526 قراءة 

آخر تحديث لسعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية لهذا اليوم الأحد 3 أغسطس

العاصفة نيوز | 451 قراءة