لا تستهين بالقيلولة: قد تكون السبب وراء إصابتك بالسكتة الدماغية

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لا تستهين بالقيلولة: قد تكون السبب وراء إصابتك بالسكتة الدماغية

رغم أن الكثير من الأشخاص يعتقدون أن القيلولة النهارية تساعد في استعادة النشاط وتحسين أداء الجسم والعقل، إلا أن دراسة حديثة من الصين أظهرت نتائج مقلقة حول هذا الموضوع.

وفقًا للبحث الذي أجرته جامعة فودان في شنغهاي، يمكن أن يكون النوم نهارًا لمدة تزيد عن 60 دقيقة له آثار سلبية على الصحة، حيث يزيد من خطر الإصابة بعدة مشاكل صحية خطيرة.

 

القيلولة الطويلة والسكتة الدماغية:

أشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين ينامون أكثر من ساعة واحدة خلال النهار معرضون لخطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 23%.

إضافة إلى ذلك، فقد أظهرت النتائج أن القيلولة المفرطة ترتبط أيضًا بزيادة احتمالية الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وكذلك قد تؤدي إلى تقليل العمر المتوقع.

 

تحليل البيانات والنتائج:

اعتمد الباحثون في هذه الدراسة على تحليل بيانات أكثر من 90,000 شخص تجاوزت أعمارهم 50 عامًا، حيث قاموا بمقارنة عادات نومهم مع معدلات الإصابة بالسكتة الدماغية.

ووجدوا أن الأشخاص الذين يتخذون القيلولة لأكثر من ساعة في النهار، مع نوم أقل من 7 ساعات ليلاً، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية.

 

التأثيرات الصحية للقيلولة الطويلة:

حسب تفسير العلماء، فإن النوم غير المنتظم، مثل القيلولة الطويلة، يمكن أن يؤدي إلى التهابات في الأوعية الدموية التي تغذي الدماغ، مما يزيد من احتمال تكوّن الجلطات.

كما أضافوا أن الأشخاص الذين ينامون قيلولة طويلة غالبًا ما يكونون يعوضون بها ساعات النوم القليلة ليلاً، وهو ما يسبب تأثيرات صحية سلبية.

 

القيلولة في العالم:

ووفقًا لاستطلاع أجري في بريطانيا بواسطة شركة YouGov، فإن واحدًا من كل أربعة بريطانيين يأخذ قيلولة نهارية بشكل منتظم.

وعلى الرغم من شيوع هذه العادة في العديد من البلدان، يحذر الباحثون من أن النوم الطويل نهارًا لا يمكن أن يعوض النوم الليلي الجيد، بل قد يؤدي إلى عواقب صحية غير مرغوب فيها.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 889 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 712 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 524 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 522 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 521 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 485 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 441 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 417 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 407 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 355 قراءة