محكمة إماراتية تصدر حكما جائرا ضد رجل أعمال يمني بسبب منشور على فيسبوك

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة إماراتية تصدر حكما جائرا ضد رجل أعمال يمني بسبب منشور على فيسبوك

شروين المهرة: غرفة الأخبار

قال المركز الأمريكي للعدالة، إنه بقلق بالغ قضية المواطن اليمني عبد الله علي عبد الوهاب، الذي فُقد الاتصال به أثناء زيارته لدبي في أكتوبر 2022، قبل أن يتضح لاحقًا أنه محتجز في الإمارات في ظروف غامضة ودون إجراءات قانونية واضحة.

وقال المركز إن المواطن سمح له بإجراء اتصال مقتضب دام دقيقة واحدة فقط مع شقيقه، أكّد فيه أنه محتجز، لكنه لم يستطع الإدلاء بأي تفاصيل إضافية بسبب القيود الصارمة التي فرضتها عليه السلطات الإماراتية.

وأوضح أن عبدالله سافر إلى دبي وهو تاجر في مجال الحواسيب ومستلزماتها، ويملك محل في شارع صخر بالعاصمة اليمنية صنعاء، إلى دبي بغرض توريد أجهزة كمبيوتر ومستلزماتها.

وأكدت المعلومات التي تحصل عليها المركز بأن المواطن عبد الله محتجز حاليًا في سجن الصدر بأبوظبي، وقد حُكم عليه بالسجن لمدة 15 عامًا على خلفية منشور له على حسابه فيسبوك أثناء وجوده في اليمن، انتقد فيها قصف الإمارات للجيش اليمني في على مدخل مدينة عدن عام 2019م.

وأكّد المركز الأمريكي للعدالة أن ذلك تهمة لا ينبغي أن تكون سببًا لاحتجاز أي شخص أو محاكمته، يضاف لذلك حرمانه من حقه في تعيين محامٍ، في انتهاك صارخ لضمانات المحاكمة العادلة.

وشدّد على أن استمرار احتجاز عبد الله في ظل هذه الظروف يشكل مساسًا بالمعايير الدولية لحقوق الإنسان، ويبعث برسالة مقلقة حول النهج الذي تتبعه السلطات الإماراتية في التعامل مع قضايا حرية الرأي والتعبير.

ودعا المركز السلطات الإماراتية، الإفراج الفوري وغير المشروط عن عبد الله علي عبد الحفيظ عبد الوهاب، ووقف كافة أشكال الاعتقال التعسفي والإخفاء القسري. كما يطالب بالكشف عن تفاصيل قضيته وتمكينه من محاكمة عادلة إن كان متهمًا بارتكاب فعل مجرم قانونياً وفق المعايير الدولية، بما في ذلك حقه في الدفاع القانوني والتواصل الحر مع عائلته.

وجدد المركز مطالبته بضرورة وقف الممارسات القمعية ضد الناشطين والمعارضين والصحفيين وأصحاب الرأي، والالتزام بالمواثيق الدولية التي وقّعت عليها الإمارات، داعيًا لفتح تحقيق مستقل في ظروف احتجاز “عبد الله عبد الوهاب” وإدانة الجهات المسؤولة عن انتهاك حقوقه الأساسية.

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2696 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 703 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 429 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 394 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 386 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 379 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 361 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 355 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 332 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 299 قراءة