"الحراك القبلي" ..  عام من الاعتصامات المسلحة وردع عدوان مليشيا الحوثي

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 "الحراك القبلي" ..  عام من الاعتصامات المسلحة وردع عدوان مليشيا الحوثي

 

شهدت العاصمة المختطفة صنعاء خلال العام 2024 عشرات الاعتصامات والوقفات الاحتجاجية المسلحة للقبائل اليمنية تنديدا بسياسة مليشيا الحوثي الانقلابية، ورفضا لاختطاف وتغييب عشرات المشايخ ووجهاء القبائل.

 

الاعتصامات والاحتجاجات القبلية تركزت في ميدان السبعين، ومنطقة حزيز، ومديرية بني الحارث، وحي الحصبة، ومنطقة جحانة في محافظة صنعاء، وبحسب رصد مركز "العاصمة الإعلامي" فقد شهدت تلك المناطق نحو 38 اعتصام ووقفة مسلحة لـ" قبائل الحدأ، وحراز، وإب، وخولان، وبني مطر، وبني الحارث وأرحب، وقبائل وصاب، وقبائل ووجهاء تهامة".

 

ومنذ انقلابها على الدولة عملت عصابة الحوثي على تدمير القبيلة اليمنية، واستهداف وحدتها، ومحاولة تصفية وجهاء القبائل غير الموالين للجماعة، كما عملت على نهب أموال القبائل اليمنية والتضييق على أبناءها.

 

ونجحت القبائل في انتزاع معظم مطالبها من الحوثيين رغم التعنت الذي تتسم به الجماعة، نذكر على شبيل المثال لا الحصر قبائل الحدأ والتي استطاعت اخراج الشيخ "أبوزيد الكميم" رئيس نادي المعلمين وتراجع مليشيا الحوثي عن معظم قراراتها بعد إطلاق سراحه.

 

ونهاية يونيو الماضي (2024) أعلنت قبائل خولان احتشادها المسلح بمنطقة "الشرزه" شرقي صنعاء تنديدا باقتحام عناصر الحوثي منزل الشيخ "أحمد شديق " أحد مشايخ خولان في صنعاء، ونجح الاحتشاد القبلي في اخراج الشيخ "شديق" بعد 24على اختطافه من منزله. 

 

وفي نوفمبر الماضي نجحت قبائل محافظة إب ومن خلال اعتصامها في السبعين وفي منطقة دار سلم من اجبار مليشيا الحوثي على ضبط "علوي الأمير" المتهم بقتل الشيخ "صادق أبو شعر بعد تهربه لنحو أسبوعين وانكار الجريمة، ونجحت كذلك قبائل ووجهاء إب في اخراج الشيح أمين راجح.

 

وقال رئيس المنتدى السياسي "عبد الله الضبياني" إن القبائل اليمنية ما تزال متماسكة رغم الحرب التي شنتها مليشيا الحوثي على القبائل منذ 2014، مؤكدا أن القبائل لا تصمت على الاجرام الحوثي بحق الشعب.

 

وأشاد في تصريح لـ "العاصمة أونلاين" بدور القبائل في الدفاع عن حقوق ابناءها، مؤكدا أن مليشيا الحوثي رغم حربها ما تزال تخشى القبائل اليمنية وتقدم التنازلات المستمرة للقبيلة تجنبا لغضبها.

 

وأوضح الضبياني أن "قبائل اليمن تستطيع اذا ما اجتمعت الإطاحة بالانقلاب الحوثي وهذا ما تخشى منه مليشيا الحوثي" مشيرا الى استغلال المليشيا لأبناء القبائل والزج بهم في الحرب مؤخرا تحت يافطة "نصرة غزة".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين

حشد نت | 633 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

المشهد اليمني | 464 قراءة 

صاروخ غامض يهز إسرائيل.. سلاح غير مسبوق بيد الحوثيين يكشف عن مفاجأة خطيرة

مأرب برس | 436 قراءة 

أول فيديو واضح يوثق حجم الدمار الهائل في محطة شركة النفط بصنعاء عقب الغارات الإسرائيلية

المشهد اليمني | 402 قراءة 

إعلان سعودي رسمي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 399 قراءة 

ارتفاع أعداد ضحايا الهجوم الإسرائيلي على صنعاء إلى أكثر من 90 قتيلًا وجريحًا.. واستهداف مقر أمني وسط العاصمة

المشهد اليمني | 356 قراءة 

قيادي في المجلس الانتقالي بحضرموت يقدم استقالته احتجاجًا على ممارسات عنصرية ( صوره)

شبكة اليمن الاخبارية | 341 قراءة 

القبض على 10 يمنيين في السعودية.. وإعلان رسمي بشأنهم

المشهد اليمني | 285 قراءة 

قرار جديد يحدد أسعار اللحوم في عدن.. وحماية المستهلك أولوية مكتب الصناعة

الأمناء نت | 278 قراءة 

إسرائيل والحوثيون.. صاروخ عنقودي يفتح جبهة جديدة في الصراع

عدن تايم | 277 قراءة