بعد رفع الحظر اليمني.. “ميرسك” تبحث مع قناة السويس مؤشرات العودة إلى البحر الأحمر

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد رفع الحظر اليمني.. “ميرسك” تبحث مع قناة السويس مؤشرات العودة إلى البحر الأحمر

يمن إيكو|أخبار:

قالت هيئة قناة السويس المصرية إن البحر الأحمر يشهد مؤشرات إيجابية تشجع على عودة السفن التي حولت مسارها حول رأس الرجاء الصالح خلال الفترة الماضية، وذلك بعد أن أعلنت حكومة صنعاء عن رفع العقوبات على السفن غير الإسرائيلية تزامناً مع وقف إطلاق النار في غزة.

وذكرت هيئة قناة السويس في تدوينة على منصة “إكس” رصدها موقع “يمن إيكو”، أمس الجمعة، إن رئيس الهيئة أسامة ربيع بحث مع المدير التنفيذي لمجموعة الشحن العالمية (ميرسك) “مستجدات الأوضاع الراهنة في منطقة البحر الأحمر وباب المندب ومدى تأثيرها على خطط إبحار المجموعة خلال المرحلة المقبلة”.

وقال ربيع إن “الأوضاع الراهنة في منطقة البحر الأحمر تشهد العديد من المؤشرات الإيجابية التي ينبغي أخذها في الاعتبار خلال وضع الخطط والجداول الملاحية خلال الفترة المقبلة”.

وبحسب الهيئة فقد قال المدير التنفيذي لمجموعة “ميرسك” فينسنت كليرك، إن الشركة تتابع تطورات الأوضاع في منطقة البحر الأحمر وباب المندب، مبدياً “انطباعاً إيجابياً تجاه المستجدات الراهنة مع بدء عودة الاستقرار إلى المنطقة”.

وأضافت أن كليرك “أعرب عن أمله في أن “تشهد الأسابيع القادمة مزيداً من التهدئة بما سينعكس بشكل إيجابي على المنطقة وحرية الملاحة”.

وكانت شركة “ميرسك” من أبرز الشركات التي امتنعت عن عبور البحر الأحمر خلال فترة الحرب في غزة، حيث أخضعتها قوات صنعاء لعقوبات الحظر البحري في منطقة عملياتها وذلك نتيجة لإصرارها على مواصلة الإبحار ونقل البضائع إلى الموانئ الإسرائيلية، بالإضافة إلى ارتباطاتها المباشرة بالولايات المتحدة الأمريكية وتنفيذها عمليات دعم لوجستي للبحرية الأمريكية.

ومنذ سريان وقف إطلاق النار في غزة رفعت قوات صنعاء العقوبات عن كافة السفن غير المملوكة لإسرائيل أو التي ترفع العلم الإسرائيلي، وفقاً لرسالة بعث بها مركز تنسيق الشؤون الإنسانية التابع لحكومة صنعاء لشركات الشحن، مع إمكانية إعادة العقوبات على سفن أي دولة تعتدي على اليمن.

وبحسب مركز المعلومات البحرية المشترك الذي تديره الولايات المتحدة فقد عبرت حوالي 6 سفن مرتبطة بالولايات المتحدة وبريطانيا خلال الأيام الماضية من منطقة عمليات قوات صنعاء بدون التعرض لأية حوادث.

ويرى محللون أن عودة السفن الأمريكية والبريطانية إلى البحر الأحمر بعد توقف الهجمات البحرية، يعكس قدرة قوات صنعاء على فرض سيطرتها على الممر المائي، وفشل القوات الأمريكية والغربية في تأمين عودة هذه السفن قبل وقف إطلاق النار في غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 881 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 854 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 647 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 546 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 482 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 473 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 471 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 459 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 403 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 360 قراءة