ترامب يجدد تهديده لمجموعة بريكس ويكشف ما سيفعل بشأن استبدال الدولار الأمريكي

     
الميدان اليمني             عدد المشاهدات : 184 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يجدد تهديده لمجموعة بريكس ويكشف ما سيفعل بشأن استبدال الدولار الأمريكي

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب تحذيره للدول الأعضاء في مجموعة بريكس من استبدال الدولار كعملة احتياطية، ملوحًا بفرض رسوم جمركية بنسبة 100% على أي دولة تدعم عملة جديدة تحل محل الدولار الأميركي.

وفي منشور عبر منصته “تروث سوشيال”، قال ترامب: “سنطلب التزامًا من هذه الدول المعادية على ما يبدو بعدم إطلاق عملة جديدة لمجموعة بريكس، أو دعم أي عملة أخرى لتحل محل الدولار الأميركي العظيم، وإلا فإنها ستواجه رسومًا جمركية بنسبة 100%”. وأضاف أن أي محاولة لاستبدال الدولار تعني وداعًا للتعامل مع الاقتصاد الأميركي “الرائع”، مشددًا على أنه لا توجد فرصة لأن تحل البريكس محل الدولار في التجارة الدولية أو أي مجال آخر، مهددًا الدول التي تسعى لذلك برسوم جمركية عالية أو وقف التعامل التجاري مع الولايات المتحدة.

تأتي تهديدات ترامب في ظل استمرار هيمنة الدولار على الاقتصاد العالمي، حيث أظهرت دراسة أجراها مركز

التابع للمجلس الأطلسي العام الماضي أن الدولار لا يزال العملة الاحتياطية الأساسية عالميًا، في ظل عدم تمكن اليورو أو دول بريكس من تقليل الاعتماد العالمي عليه. وقد عززت قوة الاقتصاد الأميركي، والسياسة النقدية الصارمة، والمخاطر الجيوسياسية المتزايدة مكانة الدولار كعملة رئيسية في التجارة العالمية.

يتزامن تهديد ترامب لبريكس مع ترقب كندا والمكسيك قراره بشأن فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على صادراتهما إلى الولايات المتحدة اعتبارًا من 1 فبراير/شباط، وهي خطوة يدرسها ترامب للضغط على البلدين لاتخاذ إجراءات أكثر صرامة في مكافحة تهريب المخدرات، لا سيما مادة الفنتانيل القاتلة، ومنع الهجرة غير الشرعية عبر الحدود الأميركية.

تضم مجموعة بريكس كلًا من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، إضافة إلى مصر وإثيوبيا وإيران والإمارات التي انضمت في 2024، وإندونيسيا التي أصبحت عضوًا في وقت سابق من يناير الجاري. وعلى الرغم من عدم امتلاكها عملة موحدة، فإن المناقشات بشأن هذا الأمر تصاعدت، خاصة بعد فرض الغرب عقوبات على روسيا بسبب الحرب في أوكرانيا.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد انتقد مرارًا هيمنة الدولار، معلنًا عزمه إنشاء نظام دفع مستقل داخل المجموعة، في محاولة لتخفيف تأثير العقوبات الغربية على موسكو.

يواصل ترامب استخدام الرسوم الجمركية كأداة ضغط سياسي واقتصادي، مهددًا بفرضها على دول تحاول تقويض مكانة الدولار في الأسواق العالمية. وتعد الرسوم الجمركية وسيلة لزيادة تكلفة الواردات، مما قد يؤثر على التجارة الدولية ويزيد من حدة التوتر بين الولايات المتحدة ودول بريكس.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن

حشد نت | 1268 قراءة 

سكرتير عيدروس الزبيدي يبشر بهذا الأمر!

كريتر سكاي | 1176 قراءة 

تحديث مسائي لأسعار صرف الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1055 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟

نيوز لاين | 716 قراءة 

تعميم عاجل من البنك المركزي يمنع التعامل مع المنشآت الموقوفة ويهدد المخالفين بالإغلاق

تهامة 24 | 645 قراءة 

بكم الصرف اليوم؟ آخر تحديث بالأسعار في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 611 قراءة 

تقرير: الحوثيون يديرون شبكة غسيل أموال تتجاوز 2.5 مليار دولار سنويًا

حشد نت | 553 قراءة 

الريال اليمني يواصل التحسن لليوم الرابع ويقترب من كسر حاجز الـ500 أمام السعودي

تهامة 24 | 526 قراءة 

الريال اليمني يواصل تعافيه .. أسعار الصرف مساء الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن تايم | 429 قراءة 

أسعار الصرف في عدن حتى الساعة الحادية عشر مساء اليوم الجمعة الموافق 1 أغسطس 2025

المشهد الدولي | 405 قراءة