مركز حقوقي يكشف المستور حول استمرار اعتقال سحر الخولاني

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز حقوقي يكشف المستور حول استمرار اعتقال سحر الخولاني

كريتر سكاي/خاص

كشف المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) عن استمرار جماعة الحوثي في  اعتقال عدد من أفراد أسرة الناشطة #سحر_الخولاني  ،إلى جانب عائلتها بمن فيهم #زوجها صهيب المقالح، وطفلتها كيان (9 سنوات) وعبد الحميد (5 سنوات)، إضافة إلى شقيقها طه الخولاني، وذلك بعد نشرها مقاطع  فيديو تنتقد ما تعرض له طفليها من تصرفات #عنصرية في المدرسة والباص التابع لها وكذلك مطالبتها بصرف مرتبات الموظفين في مناطق سيطرة #الحوثيين ، في تطور يعكس اتساع دائرة الاستهداف العائلي #للمعارضين.

وبحسب مصدر قضائي خاص للمركز الأمريكي للعدالة، فقد تم إحالة "سحر الخولاني" إلى #النيابة_الجزائية المتخصصة، بتهم ملفقة تشمل نشر أخبار كاذبة تكدّر السلم العام، والسب والقذف، وتم التحقيق معها بدون حضور محاميها. وأضاف المركز أنه وبالرغم من قرار الإفراج عن الناشطة  وزوجها وطفليها ، إلا أن #جماعة_الحوثي ممثلة بالنيابة العامة تفرض ضمانات مشددة كي تبقيهم جميعاً في المعتقل كنوع من العقاب الجماعي للعائلة وممارسة ضغوطات عليها كي تلتزم الصمت.

ويؤكد (ACJ) على أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا #للحقوق والحريات المكفولة في الدستور اليمني، حيث تنص المادة (48) منه على أن #الحرية_الشخصية مكفولة، ولا يجوز القبض على أي شخص أو تفتيشه أو حبسه إلا بأمر قضائي مسبب، كما تؤكد المادة (47) على تحريم العقوبات الجماعية والمسؤولية الجنائية الفردية.

كما أن الاعتقال التعسفي والانتقام من أسر المعارضين يشكل خرقًا واضحًا للإعلان العالمي #لحقوق_الإنسان، الذي ينص في المادة (9) على أنه “لا يجوز القبض على أي إنسان أو حجزه أو نفيه تعسفًا”، كما تخالف هذه الإجراءات العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، الذي تحظر مادته (7) جميع أشكال المعاملة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة.

ويشدد المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) على أن ما تتعرض له أسرة #سحر_الخولاني  ليس مجرد قضية فردية، بل هو نمط قمعي متصاعد يستهدف إخضاع الأصوات الحرة في اليمن، مشيرًا إلى أن ما وقع مع الناشطة "الخولاني" يثير مخاوفه المتزايدة بشأن تصاعد استخدام الاحتجاز وسيلةً للضغط على الناشطين وأسرهم، مطالبًا بضمان عدم استخدام القضاء كأداة لتقييد الحريات العامة

ويدعو (ACJ) الأمم المتحدة، والمبعوث الأممي، والمنظمات الحقوقية الدولية إلى ممارسة ضغوط حقيقية لإجبار جماعة الحوثي على الإفراج الفوري وغير المشروط عن الإعلامية سحر الخولاني وجميع أفراد عائلتها وجميع المعتقلين، ووضع حد لسياسات الترهيب والانتقام العائلي التي تشكل جريمة ضد الإنسانية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 657 قراءة 

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 352 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 336 قراءة 

امرأة تُعذب بوحشية على يد طليقها العسكري أمام الناس في تعز

نافذة اليمن | 318 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 243 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 241 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 236 قراءة 

عشرات التعيينات في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

اليوم برس | 228 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 205 قراءة 

حملة إلكترونية واسعة تحت وسم "#ظلم_الحوثي_قتل_عنبه".. اليمنيون ينددون باضطهاد الفنانين وقمع الفن

يني يمن | 197 قراءة