كيف يرى الاسرائيليون العودة إلى “غلاف غزة” بعد الفشل في تحقيق أهداف الحرب؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف يرى الاسرائيليون العودة إلى “غلاف غزة” بعد الفشل في تحقيق أهداف الحرب؟

يمن إيكو|أخبار:

كشفت صحيفة “يديعوت أحرنوت” العبرية أن سكان المستوطنات الإسرائيلية فيما يعرف بـ”غلاف غزة” يرفضون العودة إليها بسبب فشل الجيش الإسرائيلي في التخلص من التهديد تشكله المقاومة الفلسطينية في غزة.

ونشرت الصحيفة، الأربعاء، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” جاء فيه أنه: “في ظل لقطات لمسلحي حركة حماس وهم يتصرفون علناً كذراع للحكومة في قطاع غزة، إلى جانب مئات الآلاف من النازحين العائدين إلى شمال غزة، تخشى المنطقة الحدودية من نهاية الحرب في وقت لا تزال الحركة تفرض سلطتها على مسافة قصيرة من منازلهم، وتتساءل عما إذا كان التصور لم يتغير بعد أحداث 7 أكتوبر”.

ونقلت الصحيفة عن ميراف كوهين، التي تم إجلاؤها من كيبوتس عين هشلوشا في بداية الحرب، قولها: “للأسف لا أستطيع الاعتماد على الجيش ليوفر لي حلاً أمنياً الآن، الفكرة ليست العودة. إنها منطقة حرب، وعلينا أن نسمي الأشياء بمسمياتها، فبعد كل شيء، كانت هناك أهداف للعملية ولم تتحقق: الرهائن لم يعودوا إلى ديارهم، حماس لم تنهر، في الواقع عدنا إلى 6 أكتوبر، وخطر تكرار 7 أكتوبر يبدو حقيقياً أكثر من أي وقت مضى”.

وأضافت: “كيف سيتم تعلم الدروس إذا لم يتم إنشاء لجنة تحقيق حكومية على الإطلاق لفهم كيف كان من الممكن أن يستغرق وصول الجيش ساعات؟ لم يتم فحص الأحداث، ولا توجد استنتاجات. كيف يريدون مني أن أعود وأصدق أن شيئاً كهذا لن يحدث مرة أخرى في غضون شهرين أو عامين؟ لن يحدث أن أعود إلى واقع أخاطر فيه بحياتي وحياة أطفالي”.

وتابعت: “مرة أخرى، أنا لست جداراً بشرياً، لقد انتهت هذه اللعبة، لن أعيش من جولة إلى أخرى، ولن أحصل على قطرات بعد الآن. كفى، أطلب حياة هادئة لنفسي ولمجتمعي، أعرف أن من يعيش في إسرائيل يواجه دائماً نوعاً من الخطر، لكني أريد خطراً موازياً لخطر شخص يعيش في يفنه وتل أبيب. أنا لست طعماً للمدافع”.

ونقلت الصحيفة عن أميت كاسبي، الذي يخدم في فرقة التأهب في كيبوتس كرم أبو سالم، قوله: “أنا متأكد من أنها (الحرب) ستعود، سيكون هناك غزو آخر من نوع أو آخر، كبيراً كان أم صغيراً، على الأقل ستكون هناك محاولات، لن نذهب إلى فترة سلام وأخوة”.

وأضاف: “نحن في كرم أبو سالم على بعد 40 متراً من السياج، وفي 6 أكتوبر تمركزت حماس هناك في موقع على الحدود. لقد اعتقد البعض أنه بعد 7 أكتوبر سنهدم الجدران وربما نتمكن من الوصول إلى البحر، لكن كان من الواضح لي أن هذه كانت أحلاماً، لا أريد أن نعود إلى الوضع الذي يقف فيه أحمد على بعد 40 متراً مني، إنه وضع لا يمكن تصوره”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المشاط يكشف عن الرسالة التي تم ابلاغ ترامب بها حتى أعلن وقف الهجمات !

اليوم برس | 1020 قراءة 

صالح يؤكد: صور الشهداء ستملأ صنعاء قريبًا.. والنصر يلوح في الأفق!

نيوز لاين | 914 قراءة 

اول رد للعليمي على الهدنة مع الحوثي

العربي نيوز | 753 قراءة 

السعودية تُصعّد دعمها: الأمير خالد بن سلمان يقود تحركًا حاسمًا بشأن اليمن

نيوز لاين | 552 قراءة 

عُمان تعلن رسميًا استسلام الحوثي تحت وطأة الضربات الأمريكية

صحيفة ١٧ يوليو | 528 قراءة 

سياسي حوثي يُصعّد: لماذا وصف جماعته بالأغبياء؟

المرصد برس | 528 قراءة 

عاجل:وسط إستنفار كبير..هجوم مباغت على جماعة الح'وثيين

جهينة يمن | 471 قراءة 

النصر يلوح في الأفق...صالح يؤكد: صور الشهداء ستملأ صنعاء قريبًا

جهينة يمن | 462 قراءة 

اسقاط طائرتين امريكية واسرائيلية (بيان)

العربي نيوز | 354 قراءة 

اسرائيل تصيغ بيانا لطيران اليمنية ! (وثيقة)

العربي نيوز | 336 قراءة