ألقى خطاب النصر..  أحمد الشرع رئيسُا لسوريا الجديدة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 297 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ألقى خطاب النصر..  أحمد الشرع رئيسُا لسوريا الجديدة

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

اتفقت الفصائل السورية على تنصيب أحمد الشرع، قائد الإدارة السورية الجديدة، رئيسا لسوريا خلال المرحلة الانتقالية.

وأفادت مصادر إعلامية متعددة بتنصيب أحمد الشرع رئيساً للمرحلة الانتقالية في سوريا، باتفاق بين الفصائل السورية.

يأتي ذلك فيما أفادت مصادر "العربية" بتأجيل مؤتمر الحوار الوطني في سوريا لعدم توافر الشروط لإشعار آخر.

وأكد القائد العام للإدارة الجديدة في سوريا، أحمد الشرع، الأربعاء، أن أولويات سوريا اليوم ملء فراغ السلطة والحفاظ على السلم الأهلي وبناء مؤسسات الدولة والعمل على بناء بنية اقتصادية تنموية واستعادة سوريا لمكانتها الدولية والإقليمية.

وترأس أحمد الشرع، قائد الإدارة السورية الجديدة، اجتماعاً موسعاً للفصائل العسكرية والثورية في قصر الشعب بالعاصمة دمشق يوم الأربعاء.

وكانت مصادر قد أفادت بأن الاجتماع سيبحث عدة قضايا هامة، من بينها حل جيش النظام السابق وحزب البعث والجبهة الوطنية التقدمية، إضافة إلى حل كافة التشكيلات العسكرية والثورية والمدنية ودمجها في هيكلية الدولة الجديدة. كما سيشمل مناقشة تعطيل العمل بالدستور السوري الحالي الصادر عام 2012، وتعيين الشرع رئيساً للبلاد خلال المرحلة الانتقالية، وتفويضه بتشكيل مجلس تشريعي يدير العملية الانتقالية.

وفي ذات السياق، سيتم الإعلان عن يوم 8 ديسمبر من كل عام كيوم لانتصار الثورة ويوم وطني.

وفي كلمة له بعد الاجتماع، أكد الشرع أن أولويات سوريا تتمثل في ملء فراغ السلطة، الحفاظ على السلم، بناء مؤسسات الدولة، والاهتمام بالبنية الاقتصادية للبلاد. وأضاف أن العزم على تحرير سوريا كان أساسياً، والآن يأتي العزم على بنائها وتطويرها. كما أشار إلى أن النصر الذي تحقق كان بفضل الله، وأنه كسر القيود وحرر المعذبين، موضحاً أن النصر يحمل مسؤولية ثقيلة على المنتصرين، مؤكداً أن المهمة هي بناء وطن يتسم بالرحمة والعدل بعد سنوات من الخراب والدماء.

الجدير بالذكر أن الشرع كان قد عقد في 21 ديسمبر الماضي لقاءً مع الفصائل العسكرية للثورة السورية في دمشق، حيث تم مناقشة آلية دمج كافة الفصائل في مؤسسة واحدة تحت إدارة وزارة الدفاع في الجيش السوري الجديد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 783 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 762 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 745 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 652 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 513 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 500 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 488 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 474 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 466 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 423 قراءة