الخرطوم "بحري" تحت سيطرة الجيش السوداني ومقتل قائد كبير في الدعم السريع (خريطة)

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 191 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخرطوم "بحري" تحت سيطرة الجيش السوداني ومقتل قائد كبير في الدعم السريع (خريطة)

أكد مصدر عسكري في الجيش السوداني أن الجيش والقوات المساندة قد أكملوا السيطرة على مدينة الخرطوم بحري، حيث لم يتبقَ إلا بعض الجيوب في الجزء الجنوبي الغربي من المدينة.

وأوضح المصدر أنهم يعملون مع السلطات المختصة على تأمين عودة المدنيين إلى منازلهم في القريب العاجل.

حقق الجيش تقدماً ملحوظاً في المناطق الجديدة خلال اليومين الماضيين، خاصة في شرق الخرطوم والخرطوم بحري وشرق النيل، حيث يطوقها من الريف الشرقي.

وتأتي هذه التطورات بعد أيام من فك الحصار عن القيادة العامة وسط الخرطوم، وسلاح الإشارة، ومقر تابع لجهاز المخابرات.

وفي إطار العمليات العسكرية، أفادت الإعلام العسكري بالفرقة 6 في مدينة الفاشر عاصمة إقليم دارفور بأن الطيران الحربي للجيش السوداني قد شن غارات جوية على معاقل قوات الدعم السريع في ساعات الصباح الأولى.

في سياق متصل، أعلن عمران عبد الله، مستشار قائد قوات الدعم السريع، عن مقتل القائد الميداني رحمة الله المهدي، المعروف بلقب "جلحة"، دون توضيح ملابسات أو مكان مقتله.

وأكدت قوات الدعم السريع مقتل "جلحة" وشقيقه، رغم تضارب الأنباء حول الظروف المحيطة بوفاتهما، حيث أشارت مصادر إلى أنهما قد قتلا جراء غارة جوية شرقي العاصمة الخرطوم.

وعُرف "جلحة" بدوره كقائد لحركة "شجعان كردفان"، التي تأسست عام 2020، وبرزت نشاطاتها في مناطق متعددة من ولاية غرب كردفان.

وقد انضم جلحة إلى قوات الدعم السريع في سبتمبر 2023، حيث كان ينشر باستمرار مقاطع فيديو يتوعد فيها بإلحاق الهزائم بما يسميهم "الفلول".

وتشهد منطقة شرق النيل حالياً اشتباكات عنيفة بين قبيلتي المسيرية والماهرية، تزامناً مع مقتل "جلحة"، حيث تشير المصادر إلى وجود منشورات من المسيرية تتوعد بالثأر لمقتله.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 985 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 954 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 887 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 828 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 747 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 742 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 741 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 710 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 700 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 697 قراءة