بلومبرغ: عودة سفن أميركية وبريطانية إلى البحر الأحمر

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بلومبرغ: عودة سفن أميركية وبريطانية إلى البحر الأحمر

عادت السفن البريطانية والأميركية بحذر إلى البحر الأحمر بعد أن تعهدت جماعة الحوثي بوقف الهجمات على السفن المرتبطة بالبلدين، مما يشير إلى إمكانية عودة حركة الملاحة في أحد أهم طرق التجارة العالمية إلى طبيعتها بعد أكثر من عام من الاضطرابات.

وفقاً لمركز المعلومات البحرية المشتركة (JMIC)، الذي يجمع معلومات عن هجمات الحوثيين من عدة قوات بحرية، فإن ست سفن مرتبطة بالولايات المتحدة والمملكة المتحدة نجحت في عبور المنطقة دون تعرضها لهجمات منذ 19 يناير، وهو التاريخ الذي أعلن فيه الحوثيون وقف استهداف السفن المرتبطة بهاتين الدولتين.

وكتب المركز في تقرير هذا الأسبوع: “نرى أنه مع تقدم اتفاق السلام، واستمرار تجنب استهداف السفن والبنية التحتية، يُتوقع تحقيق استقرار أكثر؛ إلا أن المخاطر في البحر الأحمر وخليج عدن لا تزال مرتفعة”.

وقف هجمات الحوثيين في البحر الأحمر

وأعلن الحوثيون وقفاً جزئياً للهجمات رداً على اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة، بعد الهجمات التي استمرت أكثر من عام وأثرت على التجارة العالمية.

وأشارت الجماعة إلى أن السفن المرتبطة بالولايات المتحدة والمملكة المتحدة سيُسمح بعبورها اعتباراً من 19 يناير، بينما سيستمر حظر السفن المملوكة بالكامل لمواطنين أو شركات إسرائيلية، أو تلك التي ترفع العلم الإسرائيلي.

إذا استمر ضمان المرور الآمن، فقد يمنح ذلك شركات الشحن الأخرى التي لا تزال تتجنب البحر الأحمر ثقةً في العودة.

ومع ذلك، فإن شركات عملاقة مثل “إيه بي مولر ميرسك” الدنماركية، وشركة “MSC” السويسرية للشحن البحري، وشركة “ميتسوي أو إس كي لاينز” اليابانية، أعلنت أنها لن تستأنف عبورها فوراً رغم التطمينات، مشيرة إلى استمرار الشكوك المتعلقة بالأمن.

وأجبرت الهجمات العديد من السفن على اتخاذ الطريق الأطول حول إفريقيا لتجنب البحر الأحمر، مما أدى إلى زيادة زمن الرحلات وارتفاع تكاليف الشحن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 556 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 508 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 488 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 459 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 429 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 386 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 367 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 362 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 361 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 319 قراءة