تفاصيل أوامر تنفيذية لترامب تفتح الباب أمام حرب قادمة في اليمن

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل أوامر تنفيذية لترامب تفتح الباب أمام حرب قادمة في اليمن

سلط تقرير حديث من مركز الخليج العربي في واشنطن، الذي أعده جريجوري دي جونسن، الضوء على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 23 كانون الثاني/يناير، بإعادة تصنيف جماعة الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، وهو القرار الذي يعكس استمرارية سياسته من فترة ولايته الأولى.

ويبدو أن هذا القرار التنفيذي يفتح الباب أمام خطر نشوب حرب موسعة في اليمن، حيث أكد أن سياسة الولايات المتحدة الحالية تركز على التعاون مع الشركاء الإقليميين لتقويض قدرات الحوثيين، وحرمانهم من الموارد اللازمة، بما يضمن إيقاف هجماتهم على المدنيين الأمريكيين وحلفاء الولايات المتحدة، فضلاً عن تأمين الشحن البحري في البحر الأحمر.

ويأتي هذا القرار بعد إعلان الحوثيين في 19 كانون الثاني/يناير عن وقف هجماتهم على السفن التجارية في البحر الأحمر، طالما أن وقف إطلاق النار في غزة مستمر. في الوقت نفسه، أطلق الحوثيون سراح طاقم السفينة "غالاكسي ليدر" التي استولوا عليها منذ أكثر من عام.

وفي تحليل موسع، يشير التقرير إلى أن الأمر التنفيذي لترامب يعكس محاولة لتقليص تأثير الهجمات الحوثية في البحر الأحمر، رغم أن استراتيجية الرئيس الأمريكي السابق جوزيف بايدن لم تحقق نجاحًا في إضعاف الحوثيين. وفي الآونة الأخيرة، وسع الحوثيون قائمة أهدافهم، بما في ذلك إطلاق صواريخ على إسرائيل، مما أدى إلى ضربات إسرائيلية مضادة.

ويحذر التقرير من أن هذا القرار قد يعزز التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة والحوثيين، ويزيد من احتمالية انخراط أمريكا في صراع طويل في المنطقة. ويُضاف إلى ذلك أن ترامب قد أصدر توجيهًا للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بقطع علاقاتها مع الكيانات التي تدفع أموالًا للحوثيين أو تدعم أنشطتهم الإرهابية، مما قد يؤثر على الدعم المقدم للمناطق التي يسيطر عليها الحوثيون.

النقد السياسي لترامب يشير إلى أنه يضع الاعتبارات العسكرية والسياسية قبل الاعتبارات الإنسانية، ويعتبر أن الضغط على الحوثيين من خلال تجويع المواطنين اليمنيين قد يؤدي إلى ضعف سلطتهم. ومع ذلك، يشير التقرير إلى المخاطر التي قد تترتب على هذا النهج، سواء من حيث الانخراط في حرب مستمرة أو فشل في إثارة الانتفاضات ضد الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 486 قراءة 

تعرض الحو ثيين بصنعاء لضربة حاسمة غير متوقعة

كريتر سكاي | 397 قراءة 

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 396 قراءة 

جدل واسع عقب تسريب فيديو لامجد خالد ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 349 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 331 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل مسؤول يمني في منزله بالرياض لهذا السبب

بوابتي | 324 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 311 قراءة 

مجند حوثي يغتصب فتاة تحت تهديد السلاح ويجبرها على الحمل والولادة وهذا ما فعلته المليشيات بالمولود

المشهد اليمني | 302 قراءة 

شاحنة تصعد إلى سطح منزل في إب نتيجة السرعة الزائدة .. ونجاة السكان بأعجوبة (صورة)

المشهد اليمني | 278 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 266 قراءة