بث الحلقة العاشرة من “بودكاست برّان” | “عبدالله القبيسي”.. نبش في ذاكرة الحرب ونظرة لمصير المعركة (فيديو + صوت)

     
بران برس             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بث الحلقة العاشرة من “بودكاست برّان” | “عبدالله القبيسي”.. نبش في ذاكرة الحرب ونظرة لمصير المعركة (فيديو + صوت)

برّان برس - خاص:

بثّت مؤسسة "برّان" الإعلامية، الثلاثاء 28 يناير/ كانون الثاني 2025، الحلقة العاشرة من “بودكاست برّان”، مع “محمد الصالحي”، والتي استضاف فيها وكيل وزارة الإدارة المحلية، “عبدالله القبيسي”.

وفي الحلقة، تحدث “القبيسي”، وهو قيادي في المقاومة الشعبية بمأرب، عن سبب تأخر معركة استعادة الدولة رغم سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها، على أكثر من 80% من الأرض، ورغم مرور سنتين على تشكيل مجلس القيادة الرئاسي.

لمشاهدة الحلقة كاملة اضغط هـــــــنا

لاستماع الحلقة كاملة اضغط هــــــنا

وتطرق إلى المعارك الأخيرة، ومسؤولية تراجع القوات المسلحة من أبواب صنعاء والبيضاء، وما إذا كان اليمنيون يملكون قرار الحرب والسلم، معرجًا على العقوبات الدولية التي تطال الحوثيين ومدى فعاليتها قياسًا بحجم الضغوطات على الحكومة المعترف بها.

واستعرض “القبيسي” أحداث المعركة الوطنية طيلة العقد الماضي، معلقًا على الأصوات المتحدثة عن إقصاء المقاومين الحقيقيين، وتهميشهم من المناصب القيادية، متحدثًا عن روح المقاومة اليوم قياسًا بمستواها في العامين 2014  و2015.

وأجاب على كثير من الأسئلة حول محافظة مأرب، والدور المحوري للمحافظة وأبنائها وأحزابها في الدفاع عن الجمهورية، والتجربة الفريدة لوحدة الصف المجتمعي والسياسي والرسمي فيها لمواجهة العدوان الحوثي على المحافظة. متطرقًا إلى الأوضاع في المديريات الجنوبية، بما فيها المعاناة الإنسانية لسكان تلك المديريات.

وأوضح مسار التقارب السياسي بين الأحزاب والقوى السياسية، بما فيها تقارب الإصلاح ومقاومة الساحل بقيادة طارق صالح. مبينًا الثمن الذي دفعته البلاد والشعب نتيجة الخلافات السائدة بين القوى الوطنية.

وعرّج على دور التحالف في إسناد الحكومة اليمنية والمعركة الوطنية، والآراء التي تحمله مسؤولية تراجع زخم المعركة، وتشكيل قوى عسكرية خارج نطاق الدولة، ومصير معركة التحرير، وفقا للمتغيرات الحالية محليا وإقليما.

وعربيًا، تحدث عن القضية الفلسطينية، ومحاولات الحوثيين لاستغلال ما يحدث في غزّة لأهداف سياسية خاصة، متسائلًا عن الفرق بين من يقوم بتهجير الشعب غزة وفي اليمن، وبين من يفجر المساجد هنا وهناك. مؤكدًا أن الشعب اليمني مع القضية الفلسطينية منذ قبل ظهور الحوثية، ويتعامل معها كقضية مركزية مصيرية.

لمشاهدة الحلقات التسع السابقة من "بودكاست بران" اضغط هنــــــا

لاستماع الحلقات التسع السابقة من "بودكاست بران" اضغط هنـــــــا

بودكاست بران

عبدالله القبيسي

محمد الصالحي

الحرب في اليمن

المقاومة الشعبية

مأرب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عرض أمريكي جديد على الحوثيين: يتضمن امتيازات

مساحة نت | 1651 قراءة 

عاجل : العميد طارق صالح يخرج عن صمته ويعلق على الضربات الأمريكية ضد الحوثيين

جهينة يمن | 1585 قراءة 

عاجل:الكشف عن حقيقة اغتيال الحو ثي بالغارات التي استهدفت صنعاء

كريتر سكاي | 1313 قراءة 

عاجل : الطيران الامريكي يشن غارات عنيفة الان على هذه المحافظة

اليمن السعيد | 1191 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مقتل يوسف المداني

جهينة يمن | 1137 قراءة 

تعليق مصري شديد اللهجة عقب الغارات الأمريكية على الحوثيين

المشهد اليمني | 1095 قراءة 

عاجل: ضربة عسكرية جديدة في اليمن

كريتر سكاي | 896 قراءة 

واشنطن: هذا موعد نهاية الغارات الجوية على مواقع الحوثيين

الميثاق نيوز | 829 قراءة 

سياسي يمني يفاجئ الجميع ويطالب أمريكا بقصف الحوثيين في هذه المنطقة التي وصفها بالاستراتيجية

جهينة يمن | 651 قراءة 

أسرع رد عسكري أمريكي بعد استهداف الحوثيين حاملة الطائرات الأمريكية ”ترومان” في البحر الأحمر

المشهد اليمني | 620 قراءة