ماهي إمكانيات الشرعية للاستفادة من قرار تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية ؟

     
يمن اتحادي             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماهي إمكانيات الشرعية للاستفادة من قرار تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية ؟

 

الكاتب : عادل الشجاع* 

تصنيف البيت الأبيض للحوثيين كجماعة إرهابية يخص الولايات المتحدة الأمريكية وليس له علاقة باليمنيين، كما أن القرار يتعلق بحرية الملاحة في البحر الأحمر وليس له علاقة بمناصرة الحوثيين لغزة .

وتأسيسا على ما سبق، فإن قرار التصنيف إذا لم يرتبط بالجانب العسكري والسياسي فإنه سيخلف آثارا إنسانية مخيفة، وليس بخاف على أحد أن الجانب العسكري مستبعد لعدة أسباب، أهمها أن دول التحالف لا تريد الخلاص من الحوثيين وأمريكا لن تأتي تحارب نيابة عن الشرعية، والشرعية تعاني من روح معنوية هشة استنزفها الفساد وعصفت بها الانقسامات .

لهذا يبقى الجانب السياسي هو الخيار الأمثل للضغط على جماعة الحوثي والاستفادة من وضعها المنهار، خاصة بعد انهيار ما يسمى بمحور المقاومة وكذلك العقوبات المفروضة عليها بعد هذا التصنيف، وهنا يجب البناء على تصريحات وزير الخارجية الدكتور شايع الزنداني التي عبر بها عن الموقف الرسمي للسلطة الشرعية وأعتقد أن وزير الخارجية لديه من الكفاءة والخبرة السياسية ما يجعل اليمن تمضي نحو السلام .

في المقابل كانت هناك مبادرة من سلطان السامعي تدعو إلى المصالحة الوطنية كون اليمن يتسع للجميع، هذا هو الخيار الأمثل لليمنيين جميعا، فاليمن تحتاج إلى جهود إعادة الإعمار والاهتمام بالتحديات الاقتصادية التي جعلت معظم الشعب اليمني لا يحصل على لقمة العيش، يجب البناء على جهود وزير الخارجية وعلى مبادرة سلطان السامعي، ولنعتبر من حلفائنا الذين يبنون بلدانهم ويرفهون على شعوبهم حتى في المراقص ونحن نخرب بلدنا ونقتل شعبنا ونعمل على تجويعه!.

*من صفحة الكاتب بالفيسبوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1115 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 927 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 585 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 569 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 566 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 544 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 468 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 464 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 447 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 369 قراءة