موقع أمريكي : مبعوث ترامب يبحث مع ابن سلمان وقف إطلاق النار في غزة

     
موقع حيروت             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقع أمريكي : مبعوث ترامب يبحث مع ابن سلمان وقف إطلاق النار في غزة

حيروت – متابعات إخبارية

قال موقع أكسيوس الأمريكي، الاثنين، إن ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس دونالد ترامب سيزور السعودية غدا الثلاثاء، حيث يلتقي ولي العهد محمد بن سلمان، قبل أن يتوجه في اليوم التالي إلى إسرائيل، في إطار بحث “التنفيذ الصحيح” لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

ونقل الموقع عن مسؤولين أمريكيين، لم يسمهم، قولهم إن “ويتكوف الذي ترأس الوفد الأمريكي للمشاركة في مراسم ذكرى الهولوكوست الدولي في معسكر أوشفيتز بيركيناو الألماني النازي في بولندا، الاثنين، سيسافر الثلاثاء إلى السعودية للقاء ولي العهد”.

بدوره، قال مبعوث ترامب، وفق الموقع، إنه سيزور إسرائيل الأربعاء، ويلتقي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، لمناقشة تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة، وبدء المفاوضات بشأن المرحلة الثانية.

والأحد، أعلن ويتكوف أنه سيزور السعودية الثلاثاء، قبل أن يتوجه في اليوم التالي إلى إسرائيل، في إطار بحث “التنفيذ الصحيح” لاتفاق تبادل أسرى ووقف إطلاق النار في غزة.

حديث ويتكوف جاء في كلمة له خلال حفل افتتاح كنيس “ألتنوي” في مدينة نيويورك الأمريكية، بحضور الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، وهو ما أوضحه أكسيوس أيضا.

وظهر السبت، أفرجت حركة حماس عن 4 مجندات إسرائيليات سلمتهن للصليب الأحمر الذي سلمهن بدوره إلى الجانب الإسرائيلي، ضمن الدفعة الثانية للمرحلة الأولى من صفقة التبادل ووقف إطلاق النار بغزة.

ومقابل كل مجندة إسرائيلية يتم تبادل 50 أسيرا فلسطينيا بينهم 30 من أصحاب المؤبدات و20 من ذوي الأحكام العالية، وفق ما أفاد به مصدر من حماس للأناضول، السبت.

وفي 19 يناير/ كانون الثاني الجاري، بدأ سريان اتفاق وقف لإطلاق النار وتبادل الأسرى بين حركة “حماس” وإسرائيل، يستمر في مرحلته الأولى 42 يوما، يتم خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية ثم ثالثة، بوساطة مصر وقطر ودعم الولايات المتحدة.

وبالفعل شهد التبادل الأول، الذي تم في أول أيام الاتفاق، الإفراج عن 3 أسيرات مدنيات إسرائيليات مقابل 90 معتقلا ومعتقلة فلسطينيين، جميعهم من الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس.

وبدعم أمريكي، ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 و19 يناير 2025، إبادة جماعية بغزة خلّفت نحو 159 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإطاحة بزعيم هذه الدولة برعاية أمريكا وبريطانيا

نيوز لاين | 852 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 609 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 590 قراءة 

العليمي تحت الإقامة الجبرية.. وسط حديث عن إزاحة المجلس الرئاسي

العاصفة نيوز | 561 قراءة 

طائرات ضخمة تحط في مطار صنعاء وسط ترقب دولي

نيوز لاين | 525 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن

نيوز لاين | 497 قراءة 

تحسن تاريخي للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي في عدن..السعر الان

نيوز لاين | 468 قراءة 

الغباري  يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

المرصد برس | 430 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 408 قراءة 

الحكومة تصدر قائمة بأسعار المواد الغذائية المخفضة مع تعافي الريال اليمني.. وثائق

نيوز لاين | 392 قراءة