نعمان: الحوثيون يرفضون هذا الامر ويصرون على مواصلة النهج المسلح

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نعمان: الحوثيون يرفضون هذا الامر ويصرون على مواصلة النهج المسلح

كريتر سكاي/خاص

تناول الصحفي لطفي نعمان في مقاله تحركات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب تجاه اليمن، مشيرًا إلى قراره تصنيف جماعة الحوثي كـ"منظمة إرهابية أجنبية"، الذي أثار جدلًا واسعًا في الأوساط السياسية والدولية.

وأوضح نعمان أن هذا القرار لم يكن مفاجئًا بالنظر إلى سلوك الحوثيين العدائي في البر الإقليمي، الجو الإسرائيلي، والبحر الأحمر خلال النصف الأول من العقد الراهن (2019-2024)، ما جعل تصنيفهم إرهابيين ضرورة وفقًا لمعادلة ترامب القائمة على الصفقات والصفعات.

وأشار إلى تقلبات المواقف الأمريكية بين إدارة ترامب الحادة، التي تهوى توجيه "الصفعات"، وإدارة بايدن، التي علقت القرار مؤقتًا في عام 2021 لأسباب إنسانية، قبل إعادة إدراج الجماعة ضمن تصنيف خاص في 2024.

وانتقد نعمان استهانة الحوثيين بالقرارات الدولية وقرارات مجلس الأمن، مشيرًا إلى أنهم يرفضون أي تحول سياسي حقيقي، بل يصرون على مواصلة نهجهم المسلح.

وأضاف الصحفي مقارنة تاريخية بين تطرف الحوثيين الحالي وتطرف الجبهة القومية لتحرير جنوب اليمن في فترة ما بعد الاستقلال عام 1967، حيث رأى أن كلا الحالتين تمثلان تطرفًا أيديولوجيًا أدى إلى أزمات داخلية وصراعات سياسية.

واختتم نعمان مقاله بالإشارة إلى أن الجماعات المتطرفة غالبًا ما تنتهي بسبب انهيارات داخلية، كما حدث مع أنظمة سابقة في اليمن، مشددًا على أن التغيير لا يتحقق فقط بالقرارات الدولية، بل يحتاج إلى معالجات داخلية عميقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1103 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 767 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 697 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 647 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 382 قراءة 

قيادات "المؤتمر" تغادر صنعاء تحت ضغط الاعتقالات الحوثية

المجهر | 370 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 315 قراءة 

سياسي موالي للحوثيين يكشف سبب الخوف من حزب المؤتمر

نافذة اليمن | 281 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 272 قراءة 

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 265 قراءة