وزير الخارجية يستعرض في محاضرة بالمعهد الدبلوماسي الكويتي تطورات الأوضاع في اليمن

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية يستعرض في محاضرة بالمعهد الدبلوماسي الكويتي تطورات الأوضاع في اليمن

استعرض وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، تطورات الأوضاع والاحداث في اليمن منذ العام 2011 وانقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية، على السلطة والشعب اليمني ومحاولة فرض أمر واقع بالقوة العسكرية واستخدام السلاح.

وأشار الوزير الزنداني خلال محاضرة ألقاها، اليوم، في معهد سعود الناصر الصباح الدبلوماسي الكويتي، بحضور نائب وزير خارجية ألكويتي، الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح ومساعد وزير الخارجية لشؤون معهد سعود ناصر الصباح الدبلوماسي الكويتي، السفير ناصر الصبيح، وعدد من الدبلوماسيين الكويتيين، والسفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى الكويت، الى مواقف الحكومة اليمنية وتجاوبها مع كافة الجهود الإقليمية والدولية الهادفة إلى إنهاء الحرب وتحقيق السلام وفقاً للمرجعيات المقرة وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن رقم ٢٢١٦، والقرارات ذات الصلة.. مشيراً إلى الملابسات التي أدت إلى توقيع اتفاق استوكهولم والذي بسببه لم يتم تحرير ميناء الحديدة من قبضة المليشيات الحوثية.

واوضح وزير الخارجية، أن الأزمة اليمنية لها أبعاد إقليمية بسبب تدخل النظام الإيراني في شؤون اليمن، ودعمه عسكرياً للمليشيات الحوثية، في إطار المشروع التوسعي للنظام الإيراني في المنطقة.. مؤكداً أن مواجهة هذه المليشيات الانقلابية يتطلب تحركاً إقليمياً ودولياً مشتركاً لمواجهتهم، ودفعهم اللجوء إلى السلام الشامل الذي يعيد الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة ككل.

وتطرق الوزير الزنداني، الى الآثار السلبية للأعمال العدائية للمليشيات الحوثية في البحر الأحمر، ومهاجمة السفن التجارية المدنية وتأثيرها على حرية الملاحة والتجارة الدولية، والآثار الناجمة عنها في ارتفاع اسعار المواد الغذائية، وكلفة الشحن والتأمين للسفن الواصلة الى الموانئ اليمنية.

وشدد الزنداني، على ضرورة استمرار جهود المجتمع الدولي في دعم الحكومة اليمنية ومساعدتها وتعزيز قدراتها على مواجهة الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تمر بها اليمن، والإيفاء بالمتطلبات والاحتياجات الإنسانية للمواطنين.

وأثنى الوزير الزنداني، على الدور الكبير الذي لعبه التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية في دعم السلطة والحكومة الشرعية سياسياً واقتصادياً وعسكريا.

وفي ختام محاضرته، عبر الوزير الزنداني، عن بالغ الشكر والتقدير لدولة الكويت قيادة وحكومة وشعباً على مواقفهم الأخوية المبدئية والداعمة لليمن في العديد من المجالات، سواء عبر المساعدات الإنسانية، أو الدعم السياسي، أو التعاون التنموي.. مشيراً إلى أن هذه المواقف المشرفة ليست مستغربة من الكويت، التي لطالما كانت السند الحقيقي لليمن في مختلف الظروف والأوقات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موسم الغيث يقترب بقوة: فلكي يُحذّر من أمطار فوق المعدل تضرب اليمن في هذا الموعد

نافذة اليمن | 1090 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"

حشد نت | 968 قراءة 

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 783 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرارًا جديدًا يمس هيكلة الحكومة اليمنية

تهامة برس | 736 قراءة 

مصير مأساوي لأحد المتورطين في مقتل الشيخ حنتوس.. تفاصيل

موقع الأول | 647 قراءة 

40 مليون يمني يقبلون رأس هذه السيدة الكويتية الشجاعة

المشهد اليمني | 641 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 547 قراءة 

تدهور خطير في حالة سفينة تجارية قبالة الحديدة بعد هجوم حوثي بالزوارق والمسيّرات

حشد نت | 524 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 471 قراءة 

صدور قرار تعيين قيادي امني بمنصب هام

كريتر سكاي | 356 قراءة