غزيون نحو الشمال.. "وإن كانت البيوت ركاماً"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غزيون نحو الشمال.. "وإن كانت البيوت ركاماً"

على مسافة كيلومترين فقط من محور نتساريم، تتدفق حشود هائلة من النازحين على شارع الرشيد. هنا، تستريح العيون قليلا، بعد رحلات نزوح مريرة لتنظر نحو الشمال، حيث تنتظر البيوت المدمرة عودة أصحابها.

"نريد أن نذهب إلى الركام، نريد أن نعيش كما يتيسر لنا"، بهذه الكلمات يختصر رجل من تل الهوا حكاية العودة، وفي صوته أمل، وهو يتحدث عن بناء عريش أو خيمة على أنقاض منزله.

على جنبات شارع الرشيد الذي يشهد تدفق آلاف النازحين، يضيف الرجل لقناة "الحرة": "نريد أن نعيش.. إن شاء الله يكون هذا آخر دمار.. ويسترنا الله ويشفي جرحانا".

وعلى طريق العودة شمالا أيضا، يقول نازح آخر: "الفرد منا متشوق للعودة إلى داره، ليرى أولاده ومنزله"، في جملة تلخص مشاعر آلاف المبتهجين العائدين إلى مناطقهم التي اضطروا لمغادرتها منذ بداية الحرب، بالرغم من أن منازلهم التي تركوها لن تكون صامدة في أغلب الحالات.

مشاهد العودة

تحوّل شارع الرشيد، الذي شهد على مدار الأشهر الماضية مآسي النازحين، إلى مسار للعودة للشمال، بموجب تفاهمات جديدة بين حماس وإسرائيل.

وأعلنت وزارة الداخلية في غزة، فتح الشارع للمشاة في الاتجاهين منذ السابعة صباحا، مع منع مرور المركبات بكافة أنواعها.

فيما سيُفتح شارع صلاح الدين للمركبات في اتجاه واحد من الجنوب إلى الشمال، عند التاسعة صباحاً، مع إخضاع جميع المركبات للفحص.

وتتولى شركات أمنية أميركية ومصرية وقطرية، بمشاركة نحو 100 عنصر أمني، تنظيم حركة العبور عبر 4 مسارات محددة لمرور المركبات، التي تخضع لإجراءات تفتيش دقيقة باستخدام أجهزة استشعار، مع منع الركاب من مغادرة سياراتهم خلال العملية وفق مراسل الحرة.

وامتلأت المركبات والسيارات بالنازحين وأمتعتهم ومستلزماتهم الشخصية التي تمكنوا من جمعها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيصل القاسم يخرج عن صمته يكشف عن الدولة التي تنهب ثروات اليمن..شاهد ماقال

نيوز لاين | 409 قراءة 

اصطياد حيوان مفترس نادر في ابين(صور)

كريتر سكاي | 341 قراءة 

الحوثي يتوعد بإشعال الحرب والسيطرة على بقية المحافظات وهذا مصير الحل السياسي

المرصد برس | 283 قراءة 

عودة الزبيدي تُحرك مسؤولي الشرعية من الرياض إلى عدن

العين الثالثة | 270 قراءة 

قرارات عسكرية على أربع مستوى  تنذر بانفجار الوضع

المرصد برس | 211 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن هذا الأمر بين بلادنا والسعودية عقب ساعات من حدوث أمر مفاجئ

جهينة يمن | 200 قراءة 

إعلان حكومي طال انتظاره سوف يُدخل الفرحة إلى بيوت أكثر من 15 ألف موظف جنوبي باليمن في أول رمضان

المرصد برس | 194 قراءة 

الفنان اليمني الساخر محمد الحاوري يدهش المشاهدين ويجسد شخصية الإمام يحيى حميد الدين في "هرجلة".. شاهد الفيديو

يمن برس | 192 قراءة 

القبض على منفذ محاولة اغتيال نائب مدير المرور بفرزة عدن والكشف عن سبب صادم

كريتر سكاي | 178 قراءة 

الأرصاد الجوي يحذر من تدني الحرارة في المرتفعات وتنبه السائقين من الضباب

شروين المهرة | 144 قراءة