روبيو يهاتف بن مبارك وغوتيريس يدعو لإطلاق موظفي الأمم المتحدة

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روبيو يهاتف بن مبارك وغوتيريس يدعو لإطلاق موظفي الأمم المتحدة

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن الوزير ماركو روبيو اتصل هاتفياً برئيس الوزراء أحمد بن مبارك، وبحثا التعاون لوقف هجمات الحوثيين في المنطقة، في وقت دان فيه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس احتجاز الجماعة سبعة من موظفي المنظمة الدولية الخميس، ودعا إلى إطلاق سراحهم فوراً.

وجاء اتصال روبيو وبن مبارك بعد يومين من إعلان البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرّر إدراج جماعة الحوثيين على قائمة "المنظمات الإرهابية الأجنبية"، مضيفاً أنّ "أنشطة الحوثيين تهدد أمن المدنيين والموظفين الأميركيين في الشرق الأوسط، كما تهدد سلامة أقرب شركائنا الإقليميين واستقرار التجارة البحرية العالمية".

وأكد البيان أنّ "سياسة الولايات المتحدة هي التعاون مع شركائها الإقليميين للقضاء على قدرات وعمليات الحوثيين ولحرمانهم من الموارد بهدف إنهاء هجماتهم"، موضحاً أنّ "الحوثيين أطلقوا أكثر من 300 مقذوف على إسرائيل منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023". وجاء القرار الأميركي بعد يومين من عودة ترامب إلى البيت الأبيض، والذي كان قد وقّع قراراً مماثلاً في آخر أيام ولايته السابقة، قبل أن يقرّر الرئيس السابق جو بايدن رفع الجماعة من قائمة التنظيمات الإرهابية في منتصف فبراير/ شباط 2021، بعد نحو شهر من دخوله إلى البيت الأبيض.

في سياق آخر، دان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس بشدة الاحتجاز التعسفي الذي قام به الحوثيون في اليمن لسبعة موظفين إضافيين من الأمم المتحدة في المناطق الخاضعة لسيطرتهم. وقال في بيان صحافي: "لا ينبغي استهداف موظفي الأمم المتحدة وشركائها، أو اعتقالهم، أو احتجازهم، أثناء قيامهم بواجباتهم التابعة للأمم المتحدة لصالح الناس الذين يستفيدون من خدماتهم".

وأشار إلى أن الاستهداف المستمر لموظفي الأمم المتحدة وشركائها "يؤثر سلباً في القدرة على مساعدة ملايين الأشخاص المحتاجين في اليمن". ودعا غوتيريس الحوثيين إلى وقف عرقلة الجهود الإنسانية التي تبذلها الأمم المتحدة وشركاؤها لمساعدة الملايين من ذوي الاحتياج في اليمن. وشدد على ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها. وأردف قائلاً: "يجب على الحوثيين الوفاء بالتزاماتهم السابقة، والتصرف بما يحقق مصلحة الناس في اليمن ومجمل الجهود المبذولة لتحقيق السلام في اليمن".

وأكد أن الأمم المتحدة ستواصل العمل عبر جميع القنوات الممكنة لضمان الإفراج الآمن والفوري عن المحتجزين بشكل تعسفي. وطالب غوتيريس بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الذين احتُجزوا يوم الخميس الماضي. كما طالب بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية والوطنية، والمجتمع المدني، والبعثات الدبلوماسية "المحتجزين تعسفياً منذ يونيو/ حزيران 2024"، بالإضافة إلى موظفي الأمم المتحدة المحتجزين منذ عامي 2021 و2023، مشدداً على أن استمرار احتجازهم التعسفي "أمر غير مقبول".

وأصدرت الأمم المتحدة توجيهات، الجمعة، بإغلاق مكاتبها بشكل كامل في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين في اليمن، عقب حملة اختطافات جديدة طاولت عدداً من موظفي وكالات الأمم المتحدة، مساء الخميس، في موقعين على الأقل ضمن تلك المناطق. ودخل القرار حيز التنفيذ الفوري، حيث يتضمن إغلاق جميع المكاتب في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، إلى جانب منع التحركات الرسمية للموظفين المحليين والدوليين، مع إلزامهم البقاء في أماكن إقامتهم، فضلاً عن تعليق التنقلات إلى صنعاء أو بين المراكز الأخرى، براً وجواً، حتى إشعار آخر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 545 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 538 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 530 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 488 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 405 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 391 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 383 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 378 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 365 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 347 قراءة