افراز شجرة المريمر (النيم) مادة بيضاء ذات رغوة كزبد البحر في إحدى مزارع وادي حرحر مديرية المضاربة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 308 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
افراز  شجرة المريمر (النيم) مادة بيضاء ذات رغوة كزبد البحر في إحدى مزارع وادي حرحر مديرية المضاربة

المضاربة (عدن توداي) خاص

اكتشف أهالي قرية حصب زمزور منطقة ملبية مديرية المضاربة ورأس العارة إفراز شجرة المريمر والتي تسمى بشجرة النيم، مادة بيضاء ذات رغوة كزبد البحر، مما جعل أصحابها يعرضون عنها، ولا يطعمون أوراقها للماشية .

وطالب الأهالي بدراسة وتحليل تلك المادة الغريبة ومعرفة أضرارها وما تتسبب به على الشجرة وعلى الحيوانات التي تقتات من أوراقها، مؤكدين أنهم للمرة الأولى يشاهدون فيها إفراز الشجرة لتلك المادة العجيبة بكميات واضحة للعيان .

ويقول صاحبها شلال سيف حسن عليب أن الوالد زرع 4 أشجار من المريمر قبل نحو 30 عاماً، ولاحظت منذ اسبوع تقريباً مادة بيضاء لها رائحة كريهة تخرج من ساق إحدى تلك الأشجار، فتوقفت عن قطع اغصانها للماشية خوفاً من أن يصيب ماشيتي أي تسمم، كما أنني للمرة الأولى في حياتي التي قاربت عمر 36 سنه أشهد مثل تلك الظاهرة الغريبة إضافة الوالد عمره اكثر من 60 سنه يقول لم اشاهد تلك الحاله ابدا .

ويقول جاره علي عبدالله الغشمي (50 عاماً)، لم أشاهد في حياتي شجرة تخرج تلك المادة القريبة من زبد البحر، وينبغي على الجهات المختصة والخبراء دراسة تلك المادة ومعالجة الشجرة، ومعرفة الاسباب التي جعلتها تفرز تلك الرغوة العجيبة التي جمعت الذباب عليها، رغم أن الشجرة معروف عنا أنها مصدر لطرد الحشرات وخاصة الذباب والبعوض .

وذو فائده كبيره للالتهابات والاقباص وغير ذلك .

مقالات ذات صلة

محافظ أبين يوجه بتنظيم آلية تحصيل وتوريد موارد صندوق النظافة بالمحافظة

تعرف على أسعار الذهب اليوم الإثنين في اليمن

، وقال الجار الثاني زين احمد علي لاحظت أن أوراقها خضراء، والمادة تخرج من موقعين في جذع الشجرة المنحني، وتقع بالقرب منها على بعد متر ونصف المتر شجرة مريمر أخرى سلمية لا يوجد بها أي أثر للمرض ذاته .

حلمي علي احمد سالم مهندس زراعي في المنطقة أكد أن المادة عبارة عن فطريات تغلغلت داخل الجذع وأفرزت تلك المادة ذات الرائحة الكريهة، ولها علاج عن طريق رش مبيد حشري معين .

واضاف الفطريات هي التي تفرز تلك المادة وهي مضرة للشجرة، حيث تعزل عنها الضوء وتعرقل التمثيل الضوئي، وهي أمراض تصيب الأشجار المعمره .

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 894 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 739 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 685 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 683 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 587 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 583 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 561 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 548 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 539 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 524 قراءة