غيب الموت الدكتورة وهيبة فارع، وزيرة حقوق الإنسان الأسبق، التي تقلدت منصب وزير كأول امرأة في تاريخ اليمن.
ناشطون ومثقفون نعوا وفاة الدكتورة وهيبة فارع غالب، الأستاذة بكلية التربية بجامعة صنعاء، ورئيسة مجلس الأمناء بجامعة الملكة أروى.
وكانت فارع، أكاديمية سياسية ووزيرة سابقه في الحكومة اليمنية، تم تعيينها وزيرة لحقوق الإنسان في الحكومة التي تم تشكيلها في عام 2001، لتصبح أول وزيرة امرأة في البلاد.
وأسست فارع جامعة الملكة أروى، وكانت أول رئيسة جامعة خاصّة في اليمن، عام 1996 كما تم تعيينها عميدةً للمعهد الوطني للعلوم الإدارية في اليمن المعني بتأهيل القيادات الإدارية العلياء للدولة اليمنية 2006-2011.
وحصلت وهيبة ليسانس في الآداب من جامعة صنعاء عام 1976، ودبلوم عالي في التربية من جامعة عين شمس عام 1979، وكذلك حاصلة على ماجستير في التربيّة في تخصّص أصول التربيّة وعلم الاجتماع التربوي عام 1983 وفي عام 1987 حصلت على درجة الدكتوراه في التربيّة في التخطيط التعليميّ من جامعة عين شمس.
كما شغلت عدّة مناصب من بينها، أستاد مشارك بقسم أصول التربيّة جامعة صنعاء عام 1992، أستاذ مشارك بقسم دراسات المرأة جامعة صنعاء 1993، أستاذ متفرغ بقسم أصول التربيّة جامعة صنعاء 1999.
حاصلة على ليسانس آداب، ماجستير ودكتوراه في أصول التربية والتخطيط التربوي عملت في التدريس والإدارة وانخرطت في المجالات الاجتماعية والأنشطة النسوية والحقوقية داخليا وخارجيا وانضمت إلى العديد من المؤسسات والنقابات التربوية والسياسية منها الاتحاد العربي للمعلمين العرب والجمعية الدولية للمناهج، ومراكز دراسات وبحوث المرأة والاتحاد العام لنساء اليمن واللجنة الوطنية للمرأة، واللجنة الوطنية لحقوق الإنسان كما عملت وكيلا لكلية التربية ونائبا للعميد بجامعة صنعاء ١٩٩٢م ورئيسا لجامعة الملكة اروى ١٩٩٦ ووزيرا لحقوق الإنسان ٢٠٠١م وعميدا للمعهد الوطني للعلوم ٢٠٠٧م.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news