قصة جديدة من تعقيدات البنك المركزي اليمني تثير سخرية الموظفين

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قصة جديدة من تعقيدات البنك المركزي اليمني تثير سخرية الموظفين

فشلت محاولات وكيل الشؤون المالية والإدارية في البنك المركزي بعدن، نشوان القباطي، لإعادة تشغيل ماكينة تقطيع الفلوس التالفة، وسط موجة من السخرية والتندر بين الموظفين داخل البنك.

ولا تزال الماكينة، التي كلّفت البنك قرابة نصف مليون دولار عند شرائها من شركة “ناتكو” بطريقة مثيرة للجدل، معطلة رغم المحاولات المتكررة لتشغيلها وإثبات عكس ما تم تداوله عن أعطالها وتكاليفها المبالغ فيها.

و بحسب مصادر مطلعة في البنك، تم توجيه فريق التقطيع يوم أمس لشحن الماكينة بأموال تالفة وإعادة تشغيلها تحت إشراف وكيل الشؤون المالية، الذي أصر على أن الماكينة تعمل وأن الأخبار عن تعطلها مجرد ذرائع من الفريق للتهرب من مهامهم. ومع ذلك، لم تشتغل الماكينة، وواجه الفريق مشكلة جديدة بعدم قدرتهم على إخراج الأموال التي تم شحنها بداخلها.

ووفقًا لما نقله الصحفي ماجد الداعري، فإن إدارة البنك تسعى حاليًا للعثور على مهندس متخصص قادر على إخراج الأموال العالقة داخل الماكينة المعطلة، والتي أصبحت رمزا للقرارات المثيرة للجدل داخل البنك.

و يثير الموضوع تساؤلات حول جدوى شراء الماكينة التي كانت هدفها تقطيع الأموال التالفة، وسط انتقادات بأنها كانت صفقة غير شفافة خالفت قانون المناقصات.

ويشير موظفون إلى أن عملية إتلاف الأموال التالفة لا تحتاج إلى كل هذه التعقيدات أو إلى ماكينة بتكلفة عالية، إذ كان بالإمكان التخلص من الأموال مباشرة عبر الحرق، كما كان يتم سابقًا.

و أصبحت الماكينة، التي أطلق عليها البعض اسم “ماكينة القباطي السحرية”، موضوعًا للتندر بين العاملين في البنك، خاصة بعد تعطلها وعدم قدرتها على تنفيذ المهمة الأساسية التي جُلبت من أجلها.

و تؤكد هذه الواقعة حالة من سوء التخطيط والإدارة داخل البنك المركزي، مما يزيد من التحديات التي تواجه المؤسسة في ظل أوضاع اقتصادية صعبة.

ويبقى السؤال: هل ستتمكن الإدارة من معالجة هذه الأزمة أم ستضاف إلى قائمة المشكلات العديدة التي تعصف بالبنك؟


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فزعة سودانية.. قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك تثير التضامن وتجمع 802 ألف ريال في نصف يوم

تهامة برس | 461 قراءة 

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 416 قراءة 

تحذير عاجل: صنعاء تدخل مرحلة الطوارئ القصوى وسط تطورات مقلقة

المرصد برس | 377 قراءة 

لأول مرة .. إنخفاض تاريخي في سعر هذه الفاكهة

كريتر سكاي | 354 قراءة 

”ضيافة” تتحول إلى اعتقال .. قصة احتجاز وجاهة قبلية كبيرة في صعدة

المشهد اليمني | 313 قراءة 

مصدر موثوق ينبه المواطنين: تجنبوا التعامل مع هذه البنوك

المرصد برس | 306 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نيوز لاين | 266 قراءة 

أول فيديو لجريمة اغتيال القائد الأمني “النقيب” في تعز

المشهد اليمني | 261 قراءة 

ضبط شبكة نسائية تقوم بمهام خطيرة في أبين بقيادة امرأة من عدن

نيوز لاين | 246 قراءة 

بدءًا من الثلاثاء: تعرف على أسعار الرحلات البرية إلى السعودية بالريال اليمني

المرصد برس | 229 قراءة