لعنة "7 أكتوبر" تطارد قادة الاحتلال بعد الهدنة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لعنة "7 أكتوبر" تطارد قادة الاحتلال بعد الهدنة

استقالة رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي هرتسي هاليفي، إلى جانب عدد من القادة العسكريين، جاءت في أعقاب الإخفاقات التي شهدها السابع من أكتوبر، حيث نفذت "كتائب القسام" عملية اقتحام لبلدات ومواقع عسكرية إسرائيلية.

هذه الاستقالات فتحت المجال لموجة من الانتقادات لرئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، الذي يتعرض لضغوط متزايدة لتحميله المسؤولية عن الخسائر الكبيرة التي تكبدتها "إسرائيل" جراء الهجوم.

تأتي استقالة هاليفي، الذي سيغادر منصبه في 6 مارس المقبل، في وقت حساس بعد دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، مما يعكس عدم الرضا السائد داخل المؤسسة العسكرية عن إدارة الحكومة للأزمة.

الاستقالات تعكس أزمة ثقة متزايدة في أوساط الجيش، التي كانت تقليديًا من ركائز الاستقرار في "إسرائيل"، وهو ما يعتبر حدثًا غير عادي، حيث لم تشهد المؤسسة مثل هذه الاستقالات منذ أبريل 2024.

الاستقالات تعبر عن شعور عميق بالفشل في مهمة الدفاع عن "إسرائيل"، مما يزيد الضغط على نتنياهو، الذي تتصاعد ضده الاحتجاجات والملاحقات القانونية.

وتراجعت ثقة الشعب الإسرائيلي في القيادة السياسية والعسكرية، مما قد يؤدي إلى انقسامات داخلية ويؤثر على استقرار الدولة، مع إمكانية الدعوة لانتخابات مبكرة.

وفي تطور آخر، أُنجزت المرحلة الأولى من تبادل الأسرى بين "حماس" و"إسرائيل"، حيث أفرجت الحركة عن ثلاث أسيرات مقابل 90 أسيراً فلسطينياً، بعد جهود وساطة قامت بها دولة قطر مع الولايات المتحدة ومصر.

من جهته، يرى الخبير عماد أبو عواد أن استقالة هاليفي تشكل ضغطًا على المحيطين بنتنياهو، وتعتبر مطلبًا شعبيًا.

ويشير إلى أن اليمين الإسرائيلي قد طالب بإقالته بسبب ما وصفوه بالفشل في مواجهة "حماس". كما أضاف أن الاستقالة قد تفتح المجال لمزيد من سيطرة نتنياهو على الجيش.

وفي ردود الفعل، دعا زعماء المعارضة في الكنيست نتنياهو للاستقالة، حيث وصف يائير لابيد الاستقالة بأنها "خطوة شجاعة"، مطالبًا بتحمل نتنياهو المسؤولية.

كما طالب بيني غانتس بتشكيل لجنة تحقيق للكشف عن إخفاقات السابع من أكتوبر، مؤكدًا على الحاجة لقيادة جديدة لاستعادة ثقة الجمهور.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1116 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 852 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 715 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 705 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 637 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 528 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 460 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 437 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 366 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 351 قراءة