الحوثيون والإفراج عن طاقم ”جالاكسي ليدر”: مناورة مكشوفة أم رسالة تهدئة؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون والإفراج عن طاقم ”جالاكسي ليدر”: مناورة مكشوفة أم رسالة تهدئة؟

قال وزير الإعلام اليمني أن إعلان مليشيا الحوثي إطلاق سراح طاقم السفينة "جالاكسي ليدر" المختطفة، لا يمكن اعتباره خطوة إنسانية أو رسالة تهدئة، بل هو محاولة مكشوفة للتغطية على جريمة قرصنة ارتكبتها المليشيا بحق السفينة التجارية وطاقمها.

وأوضح الوزير في تصريحات مساء اليوم، رصدها "المشهد اليمني" أن السفينة "جالاكسي ليدر"، التي تديرها شركة يابانية، اختطفتها مليشيا الحوثي في 19 نوفمبر 2023، واحتجزت طاقمها المكون من 25 بحارًا من جنسيات متعددة (الفلبين، بلغاريا، رومانيا، أوكرانيا، والمكسيك) لأكثر من 15 شهرًا في ظروف قاسية، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية وحقوق الإنسان.

وأشار إلى أن هذه الخطوة المتأخرة لا تعفي المليشيا من مسؤوليتها عن الأذى الذي لحق بالبحارة، ولا تخفف من معاناتهم. كما دعا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حاسم تجاه هذه الانتهاكات المستمرة.

وأشار الوزير إلى أن مليشيا الحوثي لم تكتفِ باختطاف السفينة وطاقمها، بل نفذت سلسلة من الهجمات التي وصفها بالإرهابية على خطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، بتمويل وتسليح إيراني. ووصف هذه الهجمات بأنها أكبر تهديد لحرية الملاحة في التاريخ الحديث، مما يعرض الأمن البحري الدولي وحركة التجارة العالمية للخطر

وحذر الوزير الإرياني من استمرار سيطرة مليشيا الحوثي على الشريط الساحلي اليمني وموانئ الحديدة الثلاثة، مشددًا على ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل عاجل لضمان حرية الملاحة وحماية الأمن البحري، بما يشمل سلامة الطواقم البحرية

كما طالب وزير الإعلامي اليمني، الولايات المتحدة الأمريكية بإعادة تصنيف مليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية أجنبية، ودعا المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي لاتخاذ خطوات مماثلة، بهدف توحيد الجهود الدولية لتجفيف منابع الحوثيين المالية والسياسية والإعلامية

ومساء اليوم، أعلن وزير الخارجية العماني، بدر البوسعيدي، عن الإفراج الناجح عن طاقم سفينة "جالاكسي ليدر" ووصولهم سالمين إلى سلطنة عمان.

وأشار وزير الخارجية العماني في تصريحات مساء اليوم، طالعها "المشهد اليمني" إلى أن الجهود العمانية تُوّجت بتحرير 25 فرداً من خمس جنسيات مختلفة (بلغاريا، المكسيك، الفلبين، رومانيا، وأوكرانيا).

وفي تصريح له، قال البوسعيدي: "هذا الإنجاز يعكس أهمية الجهود المشتركة في مواجهة التحديات الإنسانية. نشكر تعاون وتفهم جميع الجهات المعنية في اليمن وأماكن أخرى. تظل عمان ملتزمة بدعم هذه المبادرات بروح الحوار والثقة والشراكة".

وأعلنت جماعة الحوثي، اليوم الأربعاء، الإفراج عن طاقم "جالاكسي ليدر"، التي كانت محتجزة منذ 19 نوفمبر 2023. وذكرت قناة "المسيرة" التابعة للحوثيين أن عملية الإفراج تمت بوساطة عمانية وبالتنسيق مع حركة المقاومة الفلسطينية حماس.

وأشارت الجماعة إلى أن هذا الإجراء جاء دعماً لاتفاق وقف إطلاق النار بين حركة حماس وإسرائيل في غزة، وقالت إن الإفراج عن السفينة يُعَد جزءاً من ما وصفتها بـ"إسناد غزة" وجهود تثبيت وقف إطلاق النار.

وقالت جماعة الحوثي إن الإفراج عن السفينة التي كانت محتجزة منذ 19 نوفمبر 2023، تم بالتنسيق مع حركة المقاومة الفلسطينية حماس.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 1946 قراءة 

قرار مرتقب بتغييرات في مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة البرلمان والحكومة

موقع الأول | 624 قراءة 

كارثة إنسانية في عبس.. الحوثيون ينهبون المساعدات وأشواق تلفظ أنفاسها الأخيرة جوعًا

حشد نت | 618 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته في عدن بعد تدخل حازم من البنك المركزي.. السعر الان

نيوز لاين | 534 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

جهينة يمن | 492 قراءة 

الأجهزة الأمنية تضبط متهما بذبح ابنته وتكشف تفاصيل الجريمة

تهامة 24 | 339 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 26 يوليو 2025م

بران برس | 279 قراءة 

وفاة مفاجئة لشخصية اجتماعية بارزة بعدن أثناء جلسة قات

شمسان بوست | 278 قراءة 

لها علاقة باعتقال القيادي الحوثي "الزايدي" في المهرة... تفاصيل اشتعال "7" جبال في صنعاء

يمن فويس | 269 قراءة 

لاول مرة قناة “الحدث” تعلن عن فيلم وثائقي يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة للرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح في صنعاء

يني يمن | 262 قراءة