ترامب يتوجه لرفع الحظر عن تسليح جيش الحكومة اليمنية ضد الحوثيين، تصريحات مفاجئة لوزير خارجيته

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 274 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يتوجه لرفع الحظر عن تسليح جيش الحكومة اليمنية ضد الحوثيين، تصريحات مفاجئة لوزير خارجيته

انتقد وزير الخارجية الأمريكي الجديد في إدارة الرئيس دونالد ترامب، ماركو روبيو، سياسات إدارة الرئيس السابق جو بايدن تجاه الأزمة اليمنية، معتبراً أنها ألحقت أضراراً جسيمة بالمصالح الأمريكية وباستقرار المنطقة. وأوضح روبيو أن رفض بايدن تسليح الحكومة اليمنية الشرعية كان “خطأً استراتيجياً دفعت اليمن والمنطقة بأكملها ثمناً باهظاً له”.

وفي مقال نشره على موقع “ناشيونال ريفيو” في الخامس من يونيو الماضي، استعرض روبيو تفاصيل هذا الموقف، متهماً بايدن بتبني سياسات “شجعت الحوثيين المدعومين من إيران”، مما أدى إلى تصاعد العنف وعدم الاستقرار في المنطقة. وأضاف أن قرار إدارة بايدن بإزالة الحوثيين من قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية أتاح لهم الحصول على التمويل والأسلحة والدعم الدولي.

وأكد روبيو أن هذه التنازلات جاءت بنتائج عكسية، حيث مكّنت الحوثيين من السيطرة على مراكز سكانية رئيسية في اليمن وشن هجمات على أبوظبي، إلى جانب استمرارهم في ارتكاب انتهاكات واسعة بحق المدنيين.

وأشار وزير الخارجية الأمريكي الجديد إلى التأثير الكبير لهجمات الحوثيين على الشحن العالمي في البحر الأحمر، حيث تمر 30% من حركة الحاويات العالمية. وكشف عن ارتفاع تكاليف الشحن بنسبة 235% منذ ديسمبر 2023، محذراً من أن هذه التداعيات تلقي بظلالها على سلاسل التوريد العالمية وتنعكس بشكل مباشر على المستهلكين الأمريكيين.

روبيو شدد على أن سياسات بايدن “المرنة” تجاه الحوثيين قوضت الأهداف الأمريكية في المنطقة وزادت من قوة الجماعات المسلحة المدعومة من إيران، مؤكداً ضرورة إعادة تقييم هذه السياسات لتحقيق الاستقرار الإقليمي وحماية المصالح الأمريكية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 582 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 465 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 458 قراءة 

الحوثيون يروّجون لبيان أمني مرتقب… فصل جديد من مسرحية ”التجسس” أم إعلان مقتل عبدالكريم الحوثي؟

المشهد اليمني | 360 قراءة 

إعدام مدنيين في نقطة عسكرية بمأرب.. و"الثابتي" يطالب بالقصاص

نافذة اليمن | 280 قراءة 

أسرار اللحظات الأخيرة في جوالات ضحايا حريق الباص بأبين

نيوز لاين | 255 قراءة 

هتيلة: اليمن يقترب من التعافي.. والأمل يعود من جديد

نيوز لاين | 245 قراءة 

الصوفي يرفض عروض المناصب الرئاسية

نافذة اليمن | 237 قراءة 

عاجل:اطلاق نار في عدن والكشف عن السبب الليلة

كريتر سكاي | 216 قراءة 

نجاة ”صاحب الابتسامة الجميلة” من محرقة باص الحجاز تُلهب مواقع التواصل

المشهد اليمني | 203 قراءة