رئيس الحكومة يُحيل ثالث مسؤول في قطاع النفط للتحقيق بتهم متعلقة بالفساد

     
المجهر             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الحكومة يُحيل ثالث مسؤول في قطاع النفط للتحقيق بتهم متعلقة بالفساد

رئيس الحكومة يُحيل ثالث مسؤول في قطاع النفط للتحقيق بتهم متعلقة بالفساد

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 22/يناير/2025

-

الساعة:

9:27 ص

أعلن رئيس الوزراء اليمني، أحمد عوض بن مبارك، إحالة ثالث مسؤول في القطاع النفطي بالبلاد للتحقيق بتهم متعلقة بالفساد، بعد أيام من تحويل دفعتين من المسؤولين إلى القضاء بتهم مشابهة، مؤكدًا أن إجراءات مكافحة الفساد أصبحت نهج عمل متكاملاً للحكومة اليمنية.

ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط"، عن مصدر في مكتب رئيس مجلس الوزراء، أن قراراً صدر بإيقاف عادل الحمادي، القائم بأعمال رئيس شركة الاستثمارات النفطية "وايكوم" عن العمل، وإحالته للتحقيق؛ بسبب مخالفته توجيهات مجلس الوزراء، والشروع في بيع قطاع نفطي.

وأوضح المصدر أن الحمادي توجَّه قبل أيام إلى العاصمة المصرية، القاهرة؛ للتوقيع على اتفاق لبيع الحقل النفطي «5» في محافظة شبوة، بناءً على توجيهات غير قانونية، ما يُشكِّل "انتهاكًا صارخًا" للقوانين والأنظمة، وأن قرارَي إقالته وإحالته للتحقيق، جاءا، بعد تقارير متعددة عن تجاوزات وإجراءات وُصفت بـ "المخالفة للقوانين في الشركة"، خصوصًا فيما يتعلق بالقطاع النفطي.

وفي خطاب موجَّه من رئيس الحكومة إلى وزير النفط، وجه بالوقف الفوري لأي إجراءات اتُّخذت بشأن نقل ملكية القطاع النفطي «5» من شركة "بترو مسيلة" المملوكة بالكامل للدولة، إلى طرف آخر، وإيقاف أي شكل من أشكال التصرف، وعدم البت في أي اتفاقات أخرى قبل دراستها من قبل الحكومة، وإبلاغ الشركاء بذلك. 

وتضمن الخطاب أنه نظراً للتطورات والتصرفات "غير المسؤولة" التي حصلت مؤخراً في القطاع النفطي «5»، التي تضمَّنت "العبث غير المسؤول"، ببعض الأنظمة، وفرض إجراءات تخالف التوجيهات السابقة؛ يتم إيقاف الحمادي عن العمل، وإحالته إلى التحقيق، وإلغاء قرار تكليفه قائماً بأعمال المدير العام التنفيذي لشركة الاستثمارات النفطية والمعدنية (وايكوم).

جاءت هذه الخطوة بعد أسابيع من إحالة رئيس الوزراء مسؤولين في مصافي عدن، وهيئة استثمار وإنتاج النفط، إلى القضاء، بتهم تتعلق بالفساد وإهدار المال العام، وما تبع ذلك من إحالة مجلس القيادة الرئاسي عدداً من المسؤولين، بينهم اثنان في مجلس الوزراء، إلى التحقيق بتهم تتعلق بقضايا فساد في قطاعات النفط والكهرباء والأراضي.وقدّر مسؤول حكومي حجم الفساد في هذه القضايا بنحو مليارَي دولار.

#رئيس الحكومة

#تهم فساد

#القطاع النفطي

#مسؤول حكومي

#قضايا فساد

#فساد حكومي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة دقيقة تستهدف عبدالملك الحوثي في كهفه.. والمليشيات توجه تهمة خطيرة لموظفين في المنظمات بصعدة

المشهد اليمني | 700 قراءة 

طارق صالح: اليمن تحتاج دعم العالم لحماية أمنها البحري ومواجهة التطرف

حشد نت | 581 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 488 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 476 قراءة 

حقيقة مصرع العاطفي والحوثي

أنباء عدن | 406 قراءة 

اختفاء اعتراف امرأة بارتكابها خطيئة وتوبتها بعد أن فاجأها نزول الحيض أثناء وجودها في معبد "أذنان"في اليمن

كريتر سكاي | 405 قراءة 

  غارة جوية تستهدف مخبأً سرياً لعبدالملك الحوثي في صعدة وإصابة أحد أقاربه .. واعتقالات تطال موظفين في الأمم المتحدة .. عاجل

مأرب برس | 368 قراءة 

استمع لكلمة زعيم الحو ثيين.. ماهو موقف طارق صالح من انضمام شقيقه للمحور الايراني؟ هل هو تبادل ادوار؟

كريتر سكاي | 336 قراءة 

خيانة تحت أعين القومية في مؤتمر بيروت: المخلافي يصفق لعبدالملك الحوثي ويدافع عن إيران

عدن تايم | 335 قراءة 

ضـ.ـربة جوية تستهدف موقعا في صعدة وابناء عن استهـ.ـداف عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 335 قراءة