وزارة التعليم العالي تدشن التصنيف الوطني للجامعات اليمنية في دورته الأولى

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة التعليم العالي تدشن التصنيف الوطني للجامعات اليمنية في دورته الأولى

 

عدن (عدن توداي) خاص

دشنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم عملية تقييم البيانات المقدمة من الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني للجامعات اليمنية، والذي يشمل الجامعات الحكومية والخاصة الدورة الأولى، تستهدف تسع جامعات في ثلاث محافظات هي عدن، حضرموت، وتعز.

وفي هذا السياق، أكد وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع الشؤون التعليمية، الدكتور خالد عمر باسليم، أن المشروع انطلق عام 2018 من خلال مبادرة مشتركة بين الوزارة وجامعة حضرموت ومؤسسة العون للتنمية، حيث تم توقيع مذكرة تفاهم مع مؤسسة العون كجهة داعمة، كما تم تنظيم عدد من اللقاءات وورش العمل تحت إشراف شركة “الماسة” الأردنية المتخصصة في الاختبارات الدولية، بهدف تأهيل الكوادر المحلية لتنفيذ عملية التصنيف الوطني.

وأشار الدكتور باسليم إلى أن المشروع واجه تحديات عدة خلال السنوات الماضية، إلا أنه وصل إلى مرحلة التنفيذ الفعلي بفضل تشكيل لجان عليا للإشراف على سير العمل. ولفت إلى أن الدورة الأولى تشمل تسع جامعات في ثلاث محافظات، حيث ستتم زيارة ميدانية للتحقق من البيانات المقدمة من الجامعات، على أن يتم إعلان النتائج النهائية بحلول نهاية فبراير المقبل، كما أضاف أن الوزارة تعتزم إطلاق الدورة الثانية من التصنيف في وقت لاحق من العام الحالي، والتي ستشمل 30 جامعة حكومية وخاصة في مختلف أنحاء اليمن.

مقالات ذات صلة

مثقفو وأعلاميو قبيلة البصيلة يباركوا جهود الحملة الامنية ويرفضوا أي استهداف لهم

بيان إدانة وشجب واستنكار لمجلس دبان القبلي

من جانبه، أكد الوكيل أن التصنيف الوطني يعد آلية هامة لترتيب مؤسسات التعليم العالي وفق معايير ومؤشرات دقيقة، بما يعزز من تطوير التعليم الجامعي، ويزيد من التنافسية بين الجامعات، ويسهم في رفع كفاءة الأداء الأكاديمي والإداري.

هذا وقام الدكتور خالد باسليم، مع وكيل الوزارة لقطاع البحث العلمي، الدكتور أحمد عبدالسلام، وأعضاء لجنة التصنيف، بتدشين المرحلة الأولى من التصنيف في أربع جامعات بالعاصمة المؤقتة عدن، شملت جامعة عدن، جامعة القرآن الكريم، جامعة العدل، و جامعة العلوم والتكنولوجيا، كما تم توزيع استمارات التصنيف على هذه الجامعات لضمان الشفافية والدقة في عملية التقييم.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟ "تقرير"

جهينة يمن | 1013 قراءة 

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 506 قراءة 

اشتعال المعارك بين العمالقة ومليشيا الحوثي في الحديدة.. وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 392 قراءة 

صادم...ضباط وخبراء عسكريون عملوا مع الحوثيين يفجرون مفاجآت عن أسلحة خطيرة تمتلكها الجماعة "شاهد"

جهينة يمن | 388 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 327 قراءة 

اللواء عبدالرحمن الوادعي يسلّم قيادة محور البقع وألوية التوحيد: أغادر الموقع.. لا المبدأ

جنوب العرب | 316 قراءة 

السعودية تمنع اليمنيين من العمل في هذه المهن اعتبارا من هذا الموعد

نيوز لاين | 303 قراءة 

انهيار وشيك لاسعار العقارات في اليمن عقب الضربة السعودية

كريتر سكاي | 293 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 252 قراءة 

سكبت الجمر على رأسها : شاهد بالفيديو تعذيب وحشي لطفلة على يد زوجة والدها في إب

المشهد اليمني | 235 قراءة