قراءات شعرية من انطولوجيا شاعرات لبنانيات بثلاث لغات في المركز الثقافي اليمني بالقاهرة

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قراءات شعرية من انطولوجيا شاعرات لبنانيات بثلاث لغات في المركز الثقافي اليمني بالقاهرة

أقام المركز الثقافي اليمني في القاهرة اليوم الاثنين أمسية قراءات شعرية من انطولوجيا "الغسق" التي تضم مختارات ل٦٠ شاعرة لبنانية خلال قرن.

 وافتتحت الأمسية بكلمة أ. نبيل سبيع نائب مدير المركز الثقافي اليمني في القاهرة، الذي عرف بالمشاركات في الأمسية، وفي مقدمتهم محررة الكتاب أ. ندى غصن، المترجمة والناقدة اللبنانية، المهتمة أيضا بترجمات عدد من القصص اليمنية ورواية الرهينة من اللغة العربية إلى اللغة الفرنسية، وأوضح أن المركز يعكف مع أ. غصن على مشروع إصدار أول انطولوجيا للقصة اليمنية.

وقدمت الأمسية الأديبة والناقدة اليمنية سهير السمان، بعرض سرد تاريخي موجز عن مفهوم الانطولوجيا، واقتباساته الأولى، وكيف تطورت علاقته بالقصائد الشعرية، كما أوضحت تقسيمات الانطولوجيا، وأهميتها في تجاوز النمط الكلاسيكي في القراءة الشعرية وترجمة نصوصه.

 وحددت السمان، أبرز تقنيات الكتابة الانطولوجية في كتاب الغسق.

وتحدثت غصن، عن فكرة كتاب الغسق، ومراحل تجميع مادته، وتحديد الشاعرات اللواتي احتضن الإصدار قصائدهن، لرصد ملامح تطور الشعر المعاصر، لدى النساء تحديدا، وإبراز عدم وجود خصوصية شعرية نسائية تختلف شعرية الرجل، كونهن ابدعن قصائد سياسية واجتماعية وإنسانية، وتضمن إصدار الغسق أشعار عن المنفى والدمار والهروب والنفاذ من الظلام إلى النور.

اخبار التغيير برس

وأكدت عدم التقيد بتسلسل زمني في "الغسق" وإنما موضوعي، يروي من زاوية شخصية تاريخ لبنان من الغرق إلى العدم والثورة والأفق والحلم ووميض الأمل.

 وألقيت بعد ذلك عدد من النصوص المختارة من كتاب الغسق باللغة الفرنسية من معدة الانطولوجيا ندى غصن. وباللغة العربية من أريج جمال، المترجمة والأدبية المصرية والحائزة على جائزة ساويرس في الرواية، وباللغة الإنجليزية من عبير علي، الإعلامية اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 952 قراءة 

مصادر قبلية تكشف عن تراجع المتمرد بن حبريش والانسحاب الكامل من مواقع الشركات مقابل شرطين!

عدن تايم | 573 قراءة 

بيان عسكري يكشف آخر المستجدات الميدانية في حضرموت

نيوز لاين | 478 قراءة 

 تسريب فيديو خطير.. العوبثاني يخاطب جنوده من داخل بترو مسيلة: “هذا حقنا ولن نسلمها للضالع ولا يافع”!!

موقع الأول | 462 قراءة 

انفجار يستهدف قوات ‘‘العمالقة’’ في أبين والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 352 قراءة 

آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بدعوته إلى اعتماد مصطلح ”الجزيرة العربية“ بدلا عن ”اليمن والخليج“

بوابتي | 350 قراءة 

قناة الجمهورية تحذف منشورات داعمة لتحركات قوات “الانتقالي” في حضرموت

يمن ديلي نيوز | 325 قراءة 

فضيحة نعيم قاسم تهز صنعاء.. قضاء الحوثيون يتجه لطمسها باعدام 9 يمنيين ابرياء

المنتصف نت | 324 قراءة 

حلف القبائل والانتقالي الجنوبي يعلنان موقفهما من تعيين سالم الخنبشي محافظاً لحضرموت

نيوز لاين | 304 قراءة 

مواجهات في هضبة حضرموت بالتزامن مع تعزيزات للانتقالي ووصول الخنبشي للمكلا

الوطن العدنية | 233 قراءة