مركز اللغة المهرية يدشن مشروع جمع وحصر الوثائق والمخطوطات التاريخية

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز اللغة المهرية يدشن مشروع جمع وحصر الوثائق والمخطوطات التاريخية

شروين المهرة: غرفة الأخبار

دشّن مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث بجامعة المهرة، اليوم الاثنين، مشروع جمع وحصر الوثائق والمخطوطات التاريخية للمهرة، برعاية محافظ محافظة المهرة معالي الأستاذ محمد علي ياسر، ورئيس جامعة المهرة معالي الدكتور أنور محمد كلشات، تحت شعار: “علماء المهرة.. إشراقات في سماء العلوم والمعارف”.

وفي الفعالية التي حضرها نائب رئيس جامعة المهرة الدكتور سهيل جمعان مصدع، وأمين عام الجامعة الأستاذ محمد سعيد بايعقوب، ونائب مدير مركز اللغة المهرية الأستاذ محمد عبدالعزيز كلشات،

أشادت وكيلة المحافظة لشؤون المرأة الأستاذة خديجة باكريت بجهود المركز في توثيق الموروث الثقافي والتاريخي للمهرة، داعيةً الجميع للتعاون مع المركز وتزويده بالوثائق والمخطوطات النادرة.

من جانبه عبّر نائب رئيس جامعة المهرة لشؤون الطلاب الأستاذ الدكتور عادل كرامة معيلي عن فخره بالمشاركة في تدشين هذا المشروع التاريخي، مشيدًا بالدعم الذي توليه قيادة المحافظة ورئاسة الجامعة لمركز اللغة المهرية لتحقيق أهدافه في خدمة التراث المهري.

وفي كلمته خلال الفعالية، رحب مدير مركز اللغة المهرية الدكتور سعيد القميري بالحضور، مؤكدًا إصرار المركز على إنجاح مشروع جمع الوثائق والمخطوطات رغم التحديات. كما توجه بالشكر للباحث في علم المخطوطات الأستاذ محمد حسين بلحاف لتعاونه في توفير مجموعة قيمة من المخطوطات النادرة من مكتبة جامعة لايدن بهولندا والمكتبة الوطنية الفرنسية ومكتبة الملك فهد بن عبدالعزيز ومكتبة قطر الوطنية، والتي أضيفت إلى مكتبة المركز.

وقدّم الباحث محمد حسين بلحاف نبذة تعريفية عن أهمية المخطوطات التاريخية ودورها في الحفاظ على الهوية الثقافية والحضارية للشعوب، مستعرضًا أمثلة لنسخ المخطوطات الـ 13 التي تم جمعها، كما ألقى الضوء على العالم المهري سليمان بن أحمد المهري، المعروف بلقب “معلم البحر”، وما تركه من إرث علمي غني في علوم البحار ومؤلفاته الفريدة.

تخلل الفعالية عرض للمخطوطات وتوضيح لما تحمله من معلومات تاريخية وثقافية تثبت عراقة المهرة وإسهامات علمائها في مختلف المجالات.

 

 

 

 

 

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 818 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 563 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 485 قراءة 

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 479 قراءة 

الشلفي: الإمارات تعتمد سردية جديدة حول اليمن… وهذه أبرز ملامحها

نيوز لاين | 478 قراءة 

مقتل خامنئي يهز عرش الحوثي.. واليمنيون ينتظرون ”الخلاص” بعد نصف مليون قتيل

المشهد اليمني | 453 قراءة 

ايران تعلن رسميا مفاجأة كبرى 

العربي نيوز | 431 قراءة 

بعد جدل واسع.. التلفزيون الإيراني يكشف رسميًا ما جرى لخامنئي

باب نيوز | 421 قراءة 

إيران تعلن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وتحدد الحداد 40 يوماً والعطلة أسبوعاً

عدن نيوز | 405 قراءة 

اعتراف صادم من أماني الذماري… هذا هو المبلغ الحقيقي الذي يتقاضاه أفضل ممثل يمني

نيوز لاين | 392 قراءة