المنظمة الدولية للهجرة تفتتح بنية تحتية رئيسية في حضرموت لتمكين المزارعين في اليمن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المنظمة الدولية للهجرة تفتتح بنية تحتية رئيسية في حضرموت لتمكين المزارعين في اليمن

أخبار وتقارير

افتتحت المنظمة الدولية للهجرة، بالشراكة مع السلطات المحلية وبتمويل من الوكالة الكورية للتعاون الدولي، تدخلين رئيسيين في مجال البنية التحتية في مديرية تريم بمحافظة حضرموت، لتحقق بذلك إنجازاً مهماً في إطار جهود اليمن لمعالجة النزاعات المتعلقة بالمياه والتحديات البيئية. 

وتشمل التدخلات بناء جسر سطحي مع سد من الجابيون في منطقة دمون وجدران حماية من الجابيون في منطقة السبير. وتم تصميم مشاريع البنية التحتية هذه للتخفيف من مخاطر الفيضانات وتعزيز الإنتاجية الزراعية وتعزيز السلام والوئام بين المجتمعات المحلية.

وقال عبد الستار عيسويف، رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن: "تتجاوز هذه المبادرة إنشاء البنية التحتية، فهي تتعلق بتقديم حلول دائمة. فمن خلال دمج الحلول التقنية وبناء القدرات، نهدف إلى تلبية الاحتياجات العاجلة مع تعزيز الحوكمة لإدارة الموارد الطبيعية." "وبالعمل بشكل وثيق مع السلطات المحلية وقادة المجتمع، نعمل على تطوير استراتيجيات مستدامة لإدارة المياه لضمان فعالية هذه التدخلات وملكيتها محلياً."

ويهدف مشروع "المياه من أجل السلام"، الذي تم إطلاقه في أواخر عام 2023 لمعالجة التحديات الحرجة في مديريتي تريم وسيئون في اليمن، من خلال التخفيف من الآثار الضارة لندرة المياه والتدهور البيئي. وتساهم المبادرة في بناء مستقبل أكثر استقراراً واستدامة لمحافظة حضرموت عبر دعم إدارة الموارد الطبيعية وتعزيز قدرة المجتمع على الصمود. 

ويوفر الجسر السطحي وسد الجابيون في دمون حلولاً عملية للتحديات المحلية. وتعمل حواجز الجابيون على إبطاء مياه الفيضانات، والحد من تآكل الأراضي الزراعية وحمايتها، في حين تَجمَع البركة الترابية القريبة المياه لتغذية المياه الجوفية ودعم الزراعة. وتعمل هذه الإنشاءات معاً على تمكين العبور الآمن للمياه أثناء الفيضانات، وضمان الوصول المستمر إلى المدارس والأسواق والخدمات الأساسية. ففي الماضي، كانت الفيضانات تعزل المجتمعات المحلية لأيام، مما يؤدي إلى تعطيل الحياة اليومية بشكل كبير.

ومن المتوقع أن يشهد المزارعون انخفاضاً كبيراً في خسائر المحاصيل حيث يحبس سد الجابيون الحطام مثل الطمي والحجارة، مما يحمي الأراضي الزراعية من التلف. كما يعمل الطمي المحتجز على تعزيز خصوبة التربة، مما يُمَكِّن المزارعين من تنويع محاصيلهم وتعزيز الغلة الزراعية. وقد عَبَّر المجتمع عن رضاه الكبير عن المشروع، وأشاد بمساهمة المشروع في تحسين سبل العيش. ونظراً لهذا القبول الإيجابي، يتم النظر في المبادرة كمشروع تجريبي يمكن تكراره في مناطق أخرى من اليمن.

ويواصل مشروع "المياه من أجل السلام" بدعم من الوكالة الكورية للتعاون الدولي العمل كنموذج للمنهجية المتكاملة التي يقودها المجتمع لإدارة الموارد الطبيعية. ومن خلال الجمع بين تطوير البنية الأساسية وتنفيذ مبادرات التمكين، وتساعد المنظمة الدولية للهجرة المجتمعات في حضرموت على التغلب على تحديات تغير المناخ وبناء مسارات للسلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 721 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 587 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 561 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 552 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف سبب إغلاق قناة (بلقيس) المفاجئ!

موقع الأول | 551 قراءة 

أول تعليق سعودي على أحداث حضرموت يكشف أخطر السيناريوهات

موقع الأول | 523 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 415 قراءة 

تحركات إماراتية للسيطرة على آبار النفط وقطع طرق التماس في حضرموت

قناة المهرية | 413 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 391 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 362 قراءة