اليمن: نزوح داخلي لـ606 أشخاص منذ مطلع العام الجاري

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: نزوح داخلي لـ606 أشخاص منذ مطلع العام الجاري

نزح أكثر من 600 شخص داخلياً في اليمن خلال الأيام الأولى من العام الجديد، وبانخفاض أكثر من النصف عن نفس الفترة من العام السابق.

وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM) في تقرير "التتبع السريع للنزوح"، الاثنين، إنها رصدت 101 أسرة تتكون من 606 أشخاص، نزحت مرة واحدة على الأقل خلال الفترة بين 1 و18 يناير/كانون الثاني 2025.

ويُمثل عدد النازحين الجدد خلال الأيام الأولى من هذا العام انخفاضاً بنسبة 57% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي التي شهدت نزوح 234 أسرة (1,404 أشخاص).

وأضاف التقرير أن الأسبوع الماضي (12 - 18 يناير الجاري) وحده، سجّل نزوح 29 أسرة تتألف من 174 شخصاً، وبانخفاض قدره 31% عن الأسبوع السابق له، الذي نزحت فيه 42 أسرة (252 شخصاً).

وأشارت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة إلى أن حالات النزوح المسجلة الأسبوع الماضي، اقتصرت على 3 محافظات فقط، كانت أغلبها في مأرب التي استقبلت 22 أسرة نازحة (داخلية ومن الحديدة)، فيما نشأت في الحديدة 6 حالات لأسر نازحة (داخلية ومن تعز) مقابل أسرة واحدة في تعز (قدمت إليها من عدن).

وأوضح التقرير أن المخاوف والتهديدات الأمنية كانت السبب الرئيس وراء مغادرة 15 أسرة لمناطقها الأصلية؛ وبنسبة 52% من إجمالي حالات النزوح الجديدة، فيما دفعت الظروف الاقتصادية المرتبطة بالنزاع 14 أسرة؛ وبنسبة 48%، للنزوح.

وكشفت "الهجرة الدولية" أن 24% من الأسر النازحة الأسبوع الماضي بحاجة إلى خدمات المأوى، و24% للمواد الغذائية، فيما تفتقر 31% منها للدعم المالي، و11% للمواد غير الغذائية (NFI)، إضافة إلى 10% من الأسر تحتاج إلى توفير سبل العيش.

وأفادت مصفوفة النزوح أنها رصدت 9 أسر إضافية نازحة لم يشملها تقرير الأسبوع قبل الماضي، "وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ بداية العام".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بعد انقطاع لاكثر من عشر سنوات الاعلان عن التوصل لاتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين "تفاصيل"

جهينة يمن | 1538 قراءة 

عاجل:السعودية توجه ضربة عسكرية على الحو ثيين

كريتر سكاي | 831 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يكشف عن خطته القادمة للتعامل مع الحوثيين

تهامة 24 | 515 قراءة 

الخزانة الأمريكية تدرج قياديين حوثيين وخمس شركات ضمن قائمة العقوبات الجديدة

حشد نت | 462 قراءة 

تحذير للجميع: مشروب شهير منتشر بالأسواق يعرض حياتك للخطر

المشهد اليمني | 311 قراءة 

عاجل:شاب ينهي حياته قفزا من على مبنى مول في عدن

كريتر سكاي | 270 قراءة 

رسوم جديدة تفاجئ طالبي تأشيرة أمريكا.. هل زيارتها باتت أغلى؟

مساحة نت | 254 قراءة 

شيء غريب وكثيف يتصاعد من طائرات غامضة وصلت مطار صنعاء رغم خروجه عن الخدمة!

المشهد اليمني | 252 قراءة 

رفضت منحه حين احتاجه وأعطته لأخيها سراً : قصة طلاق زوج لزوجته بسبب ذهبها

المشهد اليمني | 252 قراءة 

فلكي يمني يكشف موعد حدث عظيم ستشهده اليمن قريبا يستمر 40 يوما

جهينة يمن | 251 قراءة