أول فرقة مسرحية يمنية في القاهرة تواجه خطر التوقف عن العمل

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول فرقة مسرحية يمنية في القاهرة تواجه خطر التوقف عن العمل

تواجه فرقة “الضوء والظل”، أول فرقة مسرحية يمنية في القاهرة، خطر التوقف عن العمل وسط أجواء متوترة بين أفراد الجالية اليمنية في العاصمة المصرية. ورغم الجهود المبذولة لإنقاذ الفرقة، رفضت الجالية كل الحلول المقترحة للحفاظ على استمرار نشاطها الفني.

وفي تصريح للمخرج محمد طالب، أكد أن الفرقة تواجه تحريضًا مستمرًا، إلى جانب محاولات طرد وتدمير العمل، مشيرًا إلى وجود حالة من التعنت رغم تدخل الشؤون القانونية للسفارة اليمنية بالقاهرة في محاولة لحل الأزمة.

وقال طالب: “ما يحدث هو هدم ممنهج لأول فرقة مسرحية يمنية في القاهرة، والتي كانت تهدف لنقل رسالة الفن اليمني وتعزيز الهوية الثقافية في الخارج، للأسف، هذه الممارسات تهدد الجهود التي بُذلت على مدار سنوات”.

وتعد فرقة “الضوء والظل” نموذجًا فنيًا متميزًا يعكس التراث اليمني من خلال المسرح، حيث قدمت العديد من العروض التي لاقت استحسان الجالية والجمهور المصري. ومع ذلك، أصبحت الخلافات الداخلية خطرًا يهدد استمرارها، مما أثار قلقًا واسعًا بين المثقفين والفنانين اليمنيين.

وتأتي هذه التطورات في ظل دعوات لإيجاد حلول سريعة تنهي الأزمة، حيث طالب نشطاء ومثقفون بتنظيم حوار شامل يضم كافة الأطراف المعنية، بما في ذلك السفارة اليمنية، لإيجاد تسوية تضمن بقاء الفرقة واستمرار أنشطتها الفنية.

الجدير بالذكر أن الفرقة كانت تسعى في الفترة الأخيرة لإطلاق عروض جديدة تهدف لتسليط الضوء على قضايا الجالية وتعزيز الروابط الثقافية بين اليمنيين في المهجر، إلا أن هذه الخلافات قد تعيق تحقيق تلك الأهداف.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1227 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 860 قراءة 

يحدث الآن.. قوات الانتقالي تقوم بهذا الامر بأبين

كريتر سكاي | 798 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 742 قراءة 

تصريح غير متوقع للانتقالي عبر قناة العربية بشان حضرموت والمهرة

يمن فويس | 676 قراءة 

قنبلة سياسية!!.. وزير الخارجية اليمني الأسبق يُعلن (الوحدة انتهت) والجنوب المستقر مكسب

موقع الأول | 635 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 626 قراءة 

صنعاء تقر أسعار الزواج… أرقام صادمة تصل الى مستويات غير مسبوقه

نيوز لاين | 546 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 543 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 510 قراءة