حملة إعلامية لفضح جرائم تعذيب الحوثي.. ضحايا يتهمون المرتضى بالتورط في انتهاكات

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة إعلامية لفضح جرائم تعذيب الحوثي.. ضحايا يتهمون المرتضى بالتورط في انتهاكات

أعلن عدد من ضحايا التعذيب في سجون مليشيا الحوثي عزمهم إطلاق حملة إعلامية لفضح الجرائم التي يرتكبها عبدالقادر المرتضى، رئيس لجنة الأسرى التابعة للمليشيا، في السجون التي تديرها المليشيات في العاصمة صنعاء.

الحملة التي من المقرر أن تبدأ مساء اليوم تحت وسم #المرتضى_مجرم_تعذيب، تهدف إلى تسليط الضوء على الانتهاكات التي تعرض لها العديد من المختطفين والصحفيين والأسرى في السجون الحوثية.

وأوضح الضحايا في بيان صحفي أنهم يهدفون من خلال هذه الحملة إلى إيصال صوتهم للعالم، مطالبين الحكومة الشرعية بعدم التفاوض مع المرتضى ومحاسبته على جرائمه.

كما دعا البيان إلى تحرك الأمم المتحدة لاستبعاده من أي مفاوضات قادمة، معتبرين أنه لا مكان له ضمن فريق التفاوض الحوثي، مطالبين باتخاذ إجراءات قانونية فورية لمقاضاته على جرائم الحرب والانتهاكات الإنسانية التي ارتكبها ضد الأسرى والمختطفين في سجون مليشيا الحوثي الإرهابية.

كما تؤكد الحملة ضرورة أن تقوم الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بفرض عقوبات صارمة على المرتضى وتصنيفه ضمن قوائم الإرهاب بسبب تعذيبه للمعتقلين.

الحملة تطالب أيضًا بتحقيق العدالة لكل من تعرض للتعذيب في سجون الحوثيين، وتحميل المرتضى المسؤولية عن هذه الجرائم.

في ذات السياق، أشارته الحملة إلى أن هناك العديد من الضحايا الذين عانوا بشكل كبير من ويلات التعذيب على يد المرتضى وأتباعه في السجون الحوثية، حيث تُركوا بلا محاسبة.

وأوضح البيان أن الحملة تستهدف زيادة الضغط على المبعوث الأممي إلى اليمن للقيام بدور فاعل في إنهاء معاناة المختطفين، مشددين على ضرورة عدم التعامل مع مرتكبي جرائم الحرب مثل عبدالقادر المرتضى.

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الخزانة الأمريكية كانت قد فرضت في ديسمبر الماضي عقوبات على رئيس لجنة الأسرى الحوثية عبدالقادر المرتضى، بسبب تورطه المباشر في انتهاكات ضد السجناء في سجون مليشيا الحوثي، بما في ذلك تعذيب الصحفيين والناشطين والمعارضين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 503 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 410 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 404 قراءة 

فضيحة هزت لحج.. طبيب أسنان يشتري حرية ابنه المغتصب بملايين الريالات

كريتر سكاي | 385 قراءة 

بشرى سارة للموظفين.. صرف مستحقات هذه الجهات يبدأ اليوم

كريتر سكاي | 282 قراءة 

حسم الجدل بشن مرتكب مجزرة منزل محافظ عدن بحق الاطباء السوريين وحقيقة تعمده استهدافهم

كريتر سكاي | 247 قراءة 

يلا شوت .. مشاهدة مباراة البرازيل والمغرب بث مباشر دور مجموعات كأس العالم 2026

الأمناء نت | 241 قراءة 

شهداء وجرحى بحالات حرجة إثر استهداف مسيرة حوثيةلمنتسبي اللواء الرابع حزم

عدن أوبزيرفر | 238 قراءة 

فقدان جوال القعقاع يفتح باب التساؤلات ويثير استياءً كبيرًا

كريتر سكاي | 200 قراءة 

عاجل : مفاجأة مهرجان عدن مول.. سيارة من نصيب سيدة من الشيخ عثمان

كريتر سكاي | 186 قراءة