الحوثيون يعلنون وقف حملتهم ضد السفن غير الإسرائيلية

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يعلنون وقف حملتهم ضد السفن غير الإسرائيلية

أعلنت جماعة الحوثي أمس الأحد إنها ستوقف الهجمات على الشحن غير الإسرائيلي في أعقاب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

 

وقالت قيادة الجماعة إن السفن المملوكة بالكامل لإسرائيل أو السفن التي ترفع علم البلاد لم تكن مدرجة في إعلانها ولكن هذه الهجمات ستتوقف بعد وضع جميع مراحل اتفاق السلام موضع التنفيذ.

 

لكن الحوثيين قالوا إنهم سيرفعون "عقوباتهم" ضد السفن التي تديرها شركات إسرائيلية، والسفن المتجهة إلى الموانئ في البلاد أو تلك المرتبطة بالولايات المتحدة وبريطانيا، وفقًا لبيان عبر البريد الإلكتروني من مركز عملياتها.

 

وقالت الجماعة في بيانها: "نؤكد أنه في حال أي عدوان على الجمهورية اليمنية من قبل الولايات المتحدة الأمريكية أو المملكة المتحدة أو الكيان الإسرائيلي الغاصب، سيتم إعادة فرض العقوبات على الدول المعتدية".

 

وأضافت الجماعة: "سنوافيكم فوراً بهذه الإجراءات في حال تنفيذها".

 

وقالت إن السفن المملوكة لإسرائيل ستظل محظورة من عبور البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي والمحيط الهندي "في الوقت الحالي".

 

وينص الاتفاق الذي تم الاتفاق عليه الأسبوع الماضي على عملية من ثلاث مراحل تبدأ بإطلاق سراح بعض الرهائن وانسحاب القوات الإسرائيلية، يليها وقف إطلاق نار دائم وإعادة فتح الحدود.

 

وقال الحوثيون في البيان: "سيتم وقف العقوبات المفروضة عليهم [السفن المملوكة لإسرائيل] عند التنفيذ الكامل لجميع مراحل الاتفاق". "سنوافيكم بأي تغييرات بخصوص هذا الأمر".

 

ويعد هذا الإعلان أول إعلان مهم بشأن إنهاء الهجمات بعد حملة استمرت لأكثر من عام، وأسفرت عن مقتل أربعة بحارة، وإغراق سفينتين، وترك المنطقة على شفا كارثة بيئية وإجبار الشحن على إعادة توجيهه عبر جنوب إفريقيا. كما يثير الإعلان الآمال في إطلاق سراح أفراد الطاقم البالغ عددهم 25 فردًا الذين ما زالوا محتجزين بعد الاستيلاء على حاملة السيارات جالاكسي ليدر في نوفمبر 2023.

 

انخفضت أسعار التأمين على مخاطر الحرب من أعلى مستوياتها في نهاية عام 2024 مع انخفاض هجمات الحوثيين وتدخل المزيد من الشركات لتوفير التغطية.

 

بدأت الصناعة في الحديث عن عودة السفن إلى المنطقة على الرغم من تحذير كبار اللاعبين من أنه سيكون من السذاجة العودة على الفور.

 

وقالت شركة أمبري الأمنية في ورقة إحاطية الأسبوع الماضي: "بشرط أن يستمر وقف إطلاق النار، وأن يشير الحوثيون إلى نيتهم ​​في احترامه، فإن عودة الشحن إلى مضيق باب المندب ستحدث


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : حقيقة اغتيال مدير البنك المركزي "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1215 قراءة 

في تطور مفاجئ .. القوى العظمى تتفق على إنهاء دور الحوثيين واختيار شخصيات جديدة لقيادة اليمن

وطن الغد | 1105 قراءة 

عاجل : الملك سلمان يفاجئ الجميع ويتخذ قرارات تاريخية "النص"

جهينة يمن | 878 قراءة 

الحوثيون يحوّلون 20 سفارة أجنبية في صنعاء إلى مقرات عسكرية

حشد نت | 627 قراءة 

تزامنا مع اعتزام واشنطن مهاجمة الحوثيين.. وزير الدفاع السعودي يصل أمريكا

بوابتي | 518 قراءة 

الجيش الامريكي يتوعد بسحق الحوثيين بهذا الموعد؟

المرصد برس | 509 قراءة 

عاجل:قيادات كبرى تصل صنعاء

كريتر سكاي | 452 قراءة 

عاجل: أنباء عن تعيين هؤلاء سفراء في سوريا وقطر وتركيا(تعرف عليهم)

جهينة يمن | 436 قراءة 

الحوثي يوجه رسالة تحذير جديدة للسعودية

كريتر سكاي | 408 قراءة 

الزُبيدي يضرب بيد من حديد لإنهاء أزمة الكهرباء في عدن (أهم الدلالات)

المرصد برس | 382 قراءة