الهجرة الدولية تعلن افتتاح بنية تحتية رئيسية في حضرموت لتمكين المزارعين

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجرة الدولية تعلن افتتاح بنية تحتية رئيسية في حضرموت لتمكين المزارعين

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، الاثنين، أنها افتتحت بالشراكة مع السلطات المحلية وبتمويل من الوكالة الكورية للتعاون الدولي، تدخلين رئيسيين في مجال البنية التحتية في مديرية تريم بمحافظة حضرموت. 

 

وأفادت المنظمة في بيان بأن التدخلات تشمل بناء جسر سطحي مع سد من الجابيون في منطقة دمون وجدران حماية من الجابيون في منطقة السبير. 

 

وأضافت أنه تم تصميم مشاريع البنية التحتية هذه للتخفيف من مخاطر الفيضانات وتعزيز الإنتاجية الزراعية وتعزيز السلام والوئام بين المجتمعات المحلية.

 

واعتبرت المنظمة ذلك إنجازاً مهماً في إطار جهود اليمن لمعالجة النزاعات المتعلقة بالمياه والتحديات البيئية. 

 

وقال عبد الستار عيسويف، رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن: "تتجاوز هذه المبادرة إنشاء البنية التحتية، فهي تتعلق بتقديم حلول دائمة، فمن خلال دمج الحلول التقنية وبناء القدرات، نهدف إلى تلبية الاحتياجات العاجلة مع تعزيز الحوكمة لإدارة الموارد الطبيعية."

 

وأضاف "بالعمل بشكل وثيق مع السلطات المحلية وقادة المجتمع، نعمل على تطوير استراتيجيات مستدامة لإدارة المياه لضمان فعالية هذه التدخلات وملكيتها محلياً."

 

وتواجه حضرموت، مثل معظم مناطق اليمن، ندرة شديدة في المياه تتفاقم بسبب تغير المناخ وتدهور التربة وتغير أنماط هطول الأمطار. وقد أدى التناوب الدوري للفيضانات والجفاف في المنطقة إلى تدمير الأراضي الزراعية وتآكل التربة وإجبار الكثيرين على التخلي عن سبل العيش الزراعية، مما أدى إلى تصاعد التوترات بشأن الموارد المحدودة.

 

ويهدف مشروع "المياه من أجل السلام"، الذي تم إطلاقه في أواخر عام 2023 لمعالجة التحديات الحرجة في مديريتي تريم وسيئون في اليمن، من خلال التخفيف من الآثار الضارة لندرة المياه والتدهور البيئي. وتساهم المبادرة في بناء مستقبل أكثر استقراراً واستدامة لمحافظة حضرموت عبر دعم إدارة الموارد الطبيعية وتعزيز قدرة المجتمع على الصمود. 

 

وحسب المنظمة، يوفر الجسر السطحي وسد الجابيون في دمون حلولاً عملية للتحديات المحلية.

 

 

 وتعمل حواجز الجابيون على إبطاء مياه الفيضانات، والحد من تآكل الأراضي الزراعية وحمايتها، في حين تَجمَع البركة الترابية القريبة المياه لتغذية المياه الجوفية ودعم الزراعة. وتعمل هذه الإنشاءات معاً على تمكين العبور الآمن للمياه أثناء الفيضانات، وضمان الوصول المستمر إلى المدارس والأسواق والخدمات الأساسية. ففي الماضي، كانت الفيضانات تعزل المجتمعات المحلية لأيام، مما يؤدي إلى تعطيل الحياة اليومية بشكل كبير.

 

وتوقعت المنظمة أن يشهد المزارعون انخفاضاً كبيراً في خسائر المحاصيل حيث يحبس سد الجابيون الحطام مثل الطمي والحجارة، مما يحمي الأراضي الزراعية من التلف. 

 

كما يعمل الطمي المحتجز على تعزيز خصوبة التربة، مما يُمَكِّن المزارعين من تنويع محاصيلهم وتعزيز الغلة الزراعية. 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 474 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 284 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 251 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 243 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 187 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 157 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 141 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 126 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 115 قراءة 

عاجل :سماع أصوات مضادات جوية في المكلا

كريتر سكاي | 114 قراءة