تعزيز سلامة الغذاء في اليمن.. وزارة الصناعة تشكل لجنة الكودكس الوطنية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعزيز سلامة الغذاء في اليمن.. وزارة الصناعة تشكل لجنة الكودكس الوطنية

في إطار جهود تعزيز سلامة الغذاء، أصدرت وزارة الصناعة والتجارة قرارًا يقضي بتشكيل اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء (لجنة الكودكس الوطنية).

جاء هذا في القرار رقم (1) لسنة 2025م، الذي أصدره وزير الصناعة والتجارة ورئيس مجلس إدارة الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، محمد الأشول.

وتأسس هذا الإجراء استنادًا إلى قرار رئيس مجلس الوزراء رقم (295) لسنة 2010م، الذي نص على إنشاء لجنة وطنية لسلامة الغذاء وتحديد مهامها واختصاصاتها.

وتتألف اللجنة من ممثلين عن وزارات الصناعة والتجارة، الصحة العامة والسكان، الزراعة والري والثروة السمكية، الأشغال العامة والطرق، المياه والبيئة، بالإضافة إلى مراكز البحث العلمي والأكاديمي، والغرفة التجارية الصناعية، وجمعيات الصناعيين اليمنيين وقطاع المستهلك.

وتكمن أهمية إعادة تشكيل اللجنة في تعزيز صحة وسلامة المستهلك من خلال إصدار التشريعات والقوانين المتعلقة بإنتاج الغذاء.

وتهدف اللجنة إلى توحيد جهود الجهات الرقابية المرتبطة بسلامة الغذاء، وتعزيز التعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية ذات الصلة، مثل هيئة الدستور الغذائي (CODEX).

وتعمل اللجنة أيضًا على تنسيق أنشطة التفتيش والرقابة على الأغذية بالتعاون مع الجهات المعنية، بالإضافة إلى تقديم النصح والمشورة الفنية للحكومة فيما يتعلق بسلامة الغذاء.

وتسعى اللجنة إلى الاستفادة المثلى من الموارد لتعزيز التجارة الداخلية وتشجيع تنافسية المنتجات الوطنية في الأسواق الخارجية.

كما تسهم اللجنة في وضع الحلول والتدابير اللازمة لمواجهة الكوارث والأوبئة التي تنقلها الأغذية، من خلال تنظيم ورش عمل متخصصة في مجال سلامة الغذاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 838 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 835 قراءة 

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 821 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 767 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 670 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 666 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 648 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 639 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 599 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 596 قراءة