إسرائيل تهدد بتأجيل الهدنة.. وحماس تؤخر التسليم وتكشف الأسباب

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تهدد بتأجيل الهدنة.. وحماس تؤخر التسليم وتكشف الأسباب

 

قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي دانييل هاغاري، الأحد، إن حماس لا تفي بالتزاماتها بإرسال قائمة باسماء المحتجزين إلى إسرائيل، وذلك قبيل دقائق من بدء سريان وقف إطلاق النار في غزة. وأضاف المتحدث: "اتفاق وقف إطلاق النار لن يدخل حيز التنفيذ ما دامت حماس لا تفي بالتزاماتها"، مضيفاً بالقول: الجيش الإسرائيلي: "سنواجه كل خرق للاتفاق برد مناسب".

وقبيل دخول هدنة غزة حيز التنفيذ، اليوم الأحد، قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه أصدر أمراً للجيش بعدم البدء في تطبيق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، حتى تسلم حركة حماس أسماء الأسرى الذين سيطلق سراحهم.

وذكر المكتب في بيان "أصدر رئيس الوزراء تعليمات للجيش بأن وقف إطلاق النار الذي من المفترض أن يبدأ سريانه في 8:30 صباحا لن يبدأ حتى تتسلم إسرائيل قائمة الرهائن الذين سيطلق سراحهم والتي تعهدت حماس بتقديمها".

ومن جانبها أكدت الحركة أن تأخير تسليم قائمة الأسرى يعود لأسباب فنية وميدانية.

وقبل ذلك، كانت مصادر إعلامية أفادت بأن حركة حماس ستسلم قائمة الأسرى المقرر الإفراج عنهم اليوم الأحد خلال ساعات.

وأضافت المصادر أن حماس أبلغت الوسطاء أنها ستسلم أسماء الأسرى عقب نقلهم لمكان آمن، لكن الحركة أكدت قبل قليل أن هناك تأخير في تسليم القائمة لأسباب فنية.

وفي وقت سابق قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، "لن نبدأ اتفاق غزة إلا بعد الحصول على أسماء الأسرى الذين سيفرج عنهم".

وتابع "حماس لم تسلم قائمة الرهائن، والاتفاق لن يمضي قدماً".

كما قال إن تل أبيب لن تتسامح مع أي انتهاك لاتفاق غزة، مضيفاً "حماس وحدها تتحمل مسؤولية انتهاك اتفاق تبادل الأسرى".

وأوضح متحدث باسم رئيس الوزراء إن القائمة المشار إليها هي قائمة الأسرى الذين سيتم الإفراج عنهم يوم الأحد ليس قبل الساعة 14,30 بتوقيت غرينتش، وفقا للسلطات الإسرائيلية، أي بعد ست ساعات على دخول الهدنة حيّز التنفيذ.

حماس: القوائم قبل كل يوم تبادل

أتى هذا التصريح بعدما كشفت حركة حماس أن نشر قوائم المفرج عنهم سيكون قبل كل يوم تبادل.

وأضافت في بيان، اليوم السبت، أن هذه النقطة جاءت وفقا للاتفاق.

كما تابعت أن آلية الإفراج عن الرهائن الإسرائيليين ستعتمد على عدد الأسرى الذين ستفرج عنهم إسرائيل.

هذا وسيطلق سراح 33 محتجزاً إسرائيلياً في المرحلة الأولى من الاتفاق التي تمتد 42 يوماً مقابل إفراج تل أبيب عن أكثر من 1890 أسيراً فلسطينياً لديها، وفق ما أعلنته الخارجية المصرية.

إذ سيطلق في اليوم الأول، أي غداً الأحد، 3 مجندات إسرائيليات محتجزات. كذلك سيفرج عن 3 آخرين في اليوم الـ7.

أما في اليوم الـ14 فسيطلق سراح 4، وفي اليوم الـ21، سيفرج عن 3 محتجزين، كذلك في اليوم الـ 28 والـ35 (3).

في المقابل، نشرت إسرائيل قائمة بأسماء أكثر من 700 أسير فلسطيني سيطلق سراحهم خلال المرحلة الأولى بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

إذ نشرت وزارة العدل الإسرائيلية في وقت مبكر من صباح اليوم السبت، قائمة تشمل 737 فلسطينيا سيطلق سراحهم.

إلا أن الوزارة ذكرت أنه لن يطلقوا قبل الساعة الرابعة مساء بالتوقيت المحلي يوم غد الأحد، وهو اليوم الذي من المقرر أن تبدأ فيه عملية التبادل.

هذا وشملت القائمة أعضاء من حركتي حماس والجهاد الإسلامي، بعضهم يقضي أحكاما بالسجن مدى الحياة وأدينوا بجرائم مثل القتل، بحسب الوزارة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1082 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1012 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 499 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 494 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 463 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 442 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 390 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 388 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 381 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 324 قراءة