هذه قصة “رسائل مُعتقلي سجون الأسد”.. الجُدران شاهدة!

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذه قصة “رسائل مُعتقلي سجون الأسد”.. الجُدران شاهدة!

قالت مجلة “نيوزويك” إن سجون نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد أصبحت مرادفة للوحشية منذ عام 2011 كما تشهد على ذلك الكتابات المخيفة التي حفرها السجناء المعذبون على الجدران تعبيرا عن معاناتهم وتحديهم وحبهم.

وأوضحت الصحيفة -في تقرير بقلم أمير دفتري- أن هذه الكتابات والرسومات اليدوية، التي اكتشفت بعد الإطاحة بالنظام في كانون الأول الماضي، تعطي لمحة عن عشرات الآلاف من المعتقلين الذين اختفوا في شبكة من مراكز الاحتجاز، واجهوا فيها التعذيب والاكتظاظ والإعدام الجماعي، وتحملوا معاناة لا يمكن تصورها.

وتعد هذه الرسائل المنحوتة على جدران الزنازين -حسب الصحيفة- جزءاً من البقايا الملموسة للحياة التي فُقدت هناك أو تركت ندوبا لا تمحى، وهي تضفي طابعا إنسانيا على الضحايا وتحافظ على شظايا من تاريخ غالبا ما يكتنفه الصمت.

أجيال من المعاناة

وتكشف طبقات الكتابة على الجدران عن أجيال من المعاناة، وذلك بوجود نصوص قديمة تكاد تخفيها نصوص أحدث، وتعكس بعض النقوش الشوق تارة واليأس تارة أخرى، حيث كتب أحد السجناء “أفتقدك”، في رسالة حب إلى متلقٍ مجهول، وترك آخر وراءه رسالة بتاريخ الأول من يناير/كانون الثاني 2024 تقول “لا تحزني يا أمي، هذا هو مصيري”.

وحددت بعض الرسومات الوقت بدقة، ورسمت تقاويم مليئة بصفوف من النقاط ومعالم مثل “مرّ عام”، وترددت على الجدران أدعية مثل “يا رب أنزل الراحة” و”الصبر جميل، والله هو الذي نستعين به”.

ولم تخل الرسومات، رغم الأهوال، من روح الدعابة السوداء أو الخيال، فالوجوه الكرتونية أو سيجارة حشيش، أو منظر طبيعي متخيل للتلال والذئاب، تقدم لمحات عن محاولات السجناء للهروب تخيّلا من واقعهم القاتم.

إرث سجون الأسد

وكان مركز الاحتجاز في فرع فلسطين في دمشق السيئ السمعة شاهدا على القسوة التي عانى منها المعتقلون، حيث كان السجناء يعيشون في زنازين بلا نوافذ، وشاهدوا وفاة زملائهم في الزنزانة، بل إن معظمهم توقعوا الموت فيما كتبوا، ومع ذلك أصبحت رسائلهم اليوم شاهدة على صمودهم وإنسانيتهم في ظل القمع المنهجي.

وتقف هذه الكتابات والرسومات الجدارية اليوم -حسب الصحيفة- دليلا على الفظائع التي ارتكبت في سجون الأسد، وهي تذكير صادم بالتكلفة البشرية للصراع في سوريا، وسيكون الحفاظ عليها ضمانا لعدم نسيان قصص هؤلاء السجناء، ومنطلقا لتحقيق العدالة والمساءلة عن الجرائم التي حدثت في السجون، فضلا عن دعم الناجين وأسرهم. 

(الجزيرة نت)


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وردنا الآن .. تصعيد عسكري والأوضاع ترشح للانفجار

كريتر سكاي | 847 قراءة 

أبناء المخا يكرّمون طارق صالح في لقاء مجتمعي ويجددون العهد بالوفاء

حشد نت | 581 قراءة 

عاجل : الحوثي يعلن عن مكرمة في صنعاء

جهينة يمن | 578 قراءة 

أول رد من صنعاء بشأن محاولات تسليم مطار سقطرى لشركة إماراتية

يمن إيكو | 558 قراءة 

الملك سلمان يأمر بإكرامية لليمنيين والبنك المركزي اليمني يعرقل

اليمن السعيد | 449 قراءة 

الحوثي يعلن عن مكرمة في صنعاء

عدن توداي | 412 قراءة 

تصرف أحمق يعرقل فتح ميناء الطوال البري الحدودي أمام المسافرين ويجهض الخطوة التي انتظرها اليمنيون طويلاً !!

يمن برس | 378 قراءة 

مصادر تحدد موعد الضربة قاضية التي ستوجها امريكا للحو ثيين..!

عناوين بوست | 340 قراءة 

تعافي مفاجئ للريال اليمني أمام العملات الأجنبية مساء اليوم الأحد

العاصفة نيوز | 306 قراءة 

شاب يمني يشهر ويفضح خاله في بث مباشر (فيديو)

المرصد برس | 303 قراءة