حذر شديد في البحر الأحمر

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حذر شديد في البحر الأحمر

أعربت شركات الشحن عن حذرها بشأن أي عودة سريعة إلى طريق البحر الأحمر، بعد أن أشار الحوثيون المتمركزون في اليمن إلى توقف هجماتهم على السفن التجارية.

وأدى استهداف السفن من قبل المجموعة المدعومة من إيران إلى إعادة توجيهها حول جنوب إفريقيا مما يضيف آلاف الأميال إلى الرحلات، الأمر الذي يزيد من التكاليف وانبعاثات الكربون.

ووفق بلومبيرج، سيكون أي استئناف جماعي للمرور عبر البحر الأحمر - والذي لم يتوقف تمامًا - مهمًا لكل من شركات الشحن وأسواق السلع الأساسية. ويوم الخميس قال زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي إن الجماعة ستتبع اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، مما يشير إلى وقف حملتها.

وتقدر شركة أمبري أن المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار - بعد أكثر من شهر - من المرجح أن توفر أسبابًا للحوثيين لإنهاء الهجمات رسميًا ضد الأساطيل التجارية الإسرائيلية والأمريكية والبريطانية.

وقال جاكوب لارسن، كبير مسؤولي السلامة والأمن في مجموعة BIMCO للتجارة البحرية: "قد نرى بعض السفن تستأنف عبور البحر الأحمر في الأسابيع المقبلة".

وأضاف"لكن الأمر سيتطلب مؤشرات قوية إلى حد ما لاستقرار وقف إطلاق النار قبل أن يستأنف الشحن بشكل عام العبور إلى مستويات ما قبل الصراع. ربما تستغرق خطوط الحاويات وقتًا أطول قليلاً".

وقالت ميرسك إنها ستعود إلى البحر الأحمر والإبحار عبر مضيق باب المندب سيئ السمعة عندما يكون ذلك آمنًا، مضيفة أنه لا يزال من السابق لأوانه التكهن بالتوقيت.

وأضاف: "لكي يكون هناك أي تأثير ملموس على معدلات المخاطر البحرية، نحتاج أولاً إلى رؤية إعلان مستقل من الحوثيين بأنهم أوقفوا جميع العمليات ضد الشحن التجاري داخل البحر الأحمر وخليج عدن".

وتضمنت هجمات الحوثيين على السفن التجارية الاستيلاء على السفينة جالكسي ليدر وضرب ناقلة نفط بصاروخ والتسبب في حريق كبير.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 597 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 543 قراءة 

الاعلام الاسرائيلي: الحرب القادمة ستكون مع مصر .

موقع الأول | 388 قراءة 

فشل محاولات منع القات عن هؤلاء اليمنين في هذه الدولة

كريتر سكاي | 341 قراءة 

شنق رجل على يد زوجته وبناته في إب

موقع الأول | 335 قراءة 

تدخل عاجل لعضو مجلس القيادة بشأن احتجاز مقطورات الغاز بسبب جبايات الانتقالي

المشهد اليمني | 326 قراءة 

بعد غياب 3 سنوات ..العميد لعكب يعود للواجهة من معسكر عارين.. رسائل عسكرية وتحركات قد تُعيد خلط أوراق شبوة ( صور )

يني يمن | 309 قراءة 

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 294 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 238 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 238 قراءة