الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن والكويت لتورطه في "دعم الحوثيين"

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن والكويت لتورطه في "دعم الحوثيين"

فرضت وزارة الخزانة الأمريكية، الجمعة، عقوبات على بنك اليمن والكويت للتجارة والاستثمار (YSC) لتورطه في تقديم دعم مالي لمليشيا الحوثي المدعومة من إيران.

وقال وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية برادلي سميث، في بيان، "يعتمد الحوثيون على عدد قليل من المؤسسات المالية الرئيسية مثل بنك اليمن والكويت للوصول إلى النظام المالي الدولي وتمويل هجماتهم المزعزعة للاستقرار في المنطقة".

وأضاف "الولايات المتحدة ملتزمة بتعطيل هذه القنوات غير المشروعة والعمل مع الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً لضمان بقاء القطاع المصرفي في البلاد معزولاً عن نفوذ الحوثيين".

ويأتي هذا الإجراء في إطار سلسلة عقوبات سابقة فرضتها الخزانة الأمريكية استهدفت شركات صرافة تابعة للحوثيين وشبكات تمويل دولية متهمة بتحويل عائدات غير مشروعة من مبيعات النفط الإيراني إلى المليشيا.

وذكرت الخزانة أن بنك اليمن والكويت ساعد الحوثيين في "استغلال القطاع المصرفي اليمني لغسل الأموال وتحويل الأموال إلى حلفائهم، بمن فيهم حزب الله اللبناني".

كما اتهمت البنك بالمساعدة في "إنشاء وتمويل شركات واجهة، استخدمتها الجماعة لتسهيل مبيعات النفط الإيراني بالتنسيق مع شركة سويد وأولاده للصرافة المرتبطة بالحوثيين".

وأشارت الخزانة إلى أن الحوثيين يعتمدون على شبكة من مكاتب الصرافة والبنوك ووسطاء ماليين آخرين لتلقي الأموال من إيران والانخراط في تجارة غير مشروعة معها، بمن في ذلك فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإسلامي.

ولفتت إلى أن مسؤولين حوثيين كباراً، من بينهم هاشم إسماعيل علي أحمد المداني، محافظ البنك المركزي التابع للحوثيين في صنعاء، لعبوا "أدواراً رئيسية في تحويل الأموال إلى الحوثيين من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإسلامي".

وأكدت الخزانة الأمريكية أن الولايات المتحدة مستعدة لاستخدام كل الأدوات المتاحة "لمنع وصول الحوثيين إلى النظام المالي الأمريكي والعمل مع شركائنا وحلفائنا لتقييد قدرتهم على الوصول إلى النظام المالي العالمي".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل قيادي حوثي أثناء مطاردة مواطن في محافظة إب

حشد نت | 814 قراءة 

الدولار يكسر حاجز الـ3000 ريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 17 يوليو 2025م

بران برس | 674 قراءة 

الكشف عن الدولة التي طبع بها الح وثي الاصدار النقدي الجديد ( ليست روسيا)

كريتر سكاي | 670 قراءة 

أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية

بوابتي | 648 قراءة 

عاجل : تحذيرات من مؤامرة كبرى تستهدف محافظة مأرب

جهينة يمن | 572 قراءة 

أمريكا تعلن عن اتفاق لانعقاد مجلس النواب في عدن

كريتر سكاي | 466 قراءة 

لن تصدق ماهي جنسيتهم...القبض على 5 رجال و7 نساء لممارستهم الدعارة داخل شقة في نجران "شاهد"

جهينة يمن | 465 قراءة 

قبالة الساحل اليمني...أول ردّ حوثي بشأن ضبط المقاومة الوطنية سفينة تحمل 750 طن أسلحة إيرانية

جهينة يمن | 404 قراءة 

درع الوطن تعلن حدوث انسحابات بين افرادها وتحذر من هذا الار

كريتر سكاي | 365 قراءة 

وفاة مفاجئة لقيادي مؤتمري كبير ومقرب من الرئيس صالح بصنعاء.. ومصادر: ”اغتيال بالسم”

المشهد اليمني | 292 قراءة